тэкно:///блог

Александр Новак ушел из Совета директоров “Роснефти”

Пт, 23 июня 2017 | 9:30 |

Novak_iskosa

В составе Совета директоров «Роснефти» по итогам вчерашнего годового собрания акционеров произошли важные изменения. Свои посты в Совете оставили глава Министерства энергетики РФ Александр Новак и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Они фактически уступили свои места новым директорам, чье появление в составе Совета связано с приватизацией 19,5% акций «Роснефти», осуществленной в прошлом году. Теперь членами Совета стали руководитель компании Glencore Айван Глазенберг и президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди. Их кандидатуры были предложены QHG Oil Ventures.

Остальные директора были переизбраны. Это, в частности, исполнительный директор Nord Stream 2 Маттиас Варниг, профессор ВШЭ Олег Вьюгин, глава “Роснефти” Игорь Сечин, член совета директоров компании Дональд Хамфриз. президент BP Роберт Дадли и президент BP Exploracion de Venezuela SA Гильермо Кинтеро.

Председателем Совета директоров вновь стал помощник президента РФ Андрей Белоусов, который занимает этот пост с 2015 года. Стоит отметить, что в связи с уходом Новака и Акимова было внесено предложение расширить состав Совета с девяти до 11 членов.

Главный исполнительный директор Игорь Сечин пояснил, что отказ министра энергетики от своего поста в Совете, «по сути,.. является поддержкой компании». “Роснефть”… будет ждать возвращения министра энергетики РФ в органы управления компании”, – подчеркнул Сечин.

В ходе собрания акционеров было принято еще одно важное решение. Акционеры проголосовали за выплату дивидендов по итогам 2016 года в размере 5 руб. 98 коп. на одну обыкновенную акцию. Это означает, что выплата дивидендов будет произведена из расчета 35% чистой прибыли по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности) и составит в общей сложности 63,4 млрд рублей.

Между тем два дня назад этот вопрос поднимался на встрече Игоря Сечина с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда глава государства попросил руководителя «Роснефти» вновь обсудить на годовом собрании возможность выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли.

Тем не менее, собрание акционеров оставило дивиденды на уровне прошлого года. Еще в 2016-м Совет директоров одобрил изменения в дивидендной политике “Роснефти”, установив планку выплат на уровне 35% чистой прибыли по МСФО. Новая политика предусматривает также выплаты акционерам два раза в год. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru