тэкно:///блог

В Брюсселе не скрывают, что США хотят “похоронить” “Северный поток-2”

Пт, 23 Июнь 2017 | 12:41 |

Severni potok 3

США оказывают уже неприкрытое давление на страны ЕС, пытаясь сорвать строительство газопровода “Северный поток-2”. Об этом рассказал дипломатический источник в Брюсселе, на слова которого ссылается РИА Новости.

“США хотят “похоронить” проект, поскольку, приступая к продаже странам ЕС собственного сжиженного газа, они сталкиваются в Европе с конкурентом в лице “Газпрома”, — заявил собеседник РИА Новости.

Вчера вице-председатель Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович сообщил, что коллегия еврокомиссаров все еще надеется получить от стран Евросоюза мандат на переговоры с Россией о создании юридической базы, которая будет регулировать работу “Северного потока-2”.

ЕК стремится подвести будущий газопровод под действие правил Евросоюза, однако на него не распространяются все правила внутреннего рынка ЕС и так называемого третьего энергетического пакета, поскольку газовая магистраль не будет проходить по наземной части стран союза. Поэтому Еврокомиссия всеми правдами и неправдами, используя рычаги политического давления, пытается вынудить Россию согласовать с Брюсселем основные принципы, которые стали бы базовыми для работы газопровода.

На прошлой неделе американские сенаторы подготовили новые санкционные меры, которые должны оказать давление на Москву, а «прикрепить» эти инициативы хотят к законопроекту о санкциях против Ирана. Что довольно мудро (или хитро), поскольку законопроект в итоге должен одобрять американский президент, а негативное отношение Дональда Трампа к Ирану хорошо известно. И он будет стоять перед довольно сложным выбором, прекрасно понимая, что хоть немного улучшить отношения Вашингтона и Москвы ему не дает прежде всего американская элита, которая дружно пытается подвести Трампа под импичмент, обвиняя во всех смертных грехах.

Санкции против России могут быть ужесточены — причем достаточно серьезно. Во-первых, российским банкам, которые уже находятся под санкциями, могут еще больше ограничить срок финансирования – с 90 до 14 дней. Во-вторых, энергетическим компаниям, которые уже также находятся под санкциями, могут ограничить срок финансирования со стороны американских структур и физических лиц до 30 дней.

В этом законопроекте Вашингтон собрал в одну кучу все претензии к России — «нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии». Закон наложит ограничения не только на российские компании и банки, но и на их зарубежных контрагентов. В частности, США планируют распространить санкции на тех, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов — то есть на те европейские энергетические компании, которые принимают участие в строительстве «Северного потока-2». Им США “сулят” приличные штрафы за сотрудничество с Россией.

Это, в свою очередь, вызвало резкую критику американских инициатив со стороны некоторых государств Западной Европы— например, Германии и Австрии. Пока же США, начав практически открытую войну против российско-европейского проекта, стремятся воздействовать на европейских же сторонников его реализации с помощью своих более покладистых сателлитов — страны Восточной и Центральной Европы (государства Балтии, Польши, Словакии), которые сегодня стоят в авангарде всей этой не очень красивой «заварушки», которую очень сильно сдобрили политическим соусом, оттеняя или даже отвергая экономическую составляющую проекта “Северный поток-2”. А Украина всего лишь разменная монета в данном случае. Да, в случае реализации проекта Киев будет получать куда меньше денег за транзит российского газа. Да, у Украины будет меньше возможностей выкручивать руки Европе “газовым шантажом”. Но почему Россия должна беспокоиться о бюджете Украины, прокачивая через ее территорию “газ агрессора”, если существуют более оптимальные маршруты поставок? И почему европейские компании в ущерб себе также должны заботиться о трещащем по швам украинском бюджете и благополучии американских сланцевиков, которые хотят поставлять СПГ в Европу?

Между тем накануне главный законодательный орган ЕС – Европарламент выступил против строительства газопровода «Северный поток-2». Свою борьбу с проектом он планирует вести посредством участия в согласовании строительства второй трансбалтийской магистрали с институтами Евросоюза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете