тэкно:///блог

Россия осталась крупнейшим экспортером нефти в Китай

Пт, 23 Июнь 2017 | 13:10 |

Россия Китай трубопровод

В мае Китай вновь купил больше всего нефти в России, хотя по приросту поставок в Поднебесную наша страна не на первом месте. Такие данные обнародовало Главное таможенное управление КНР, передает Bloomberg.

Из РФ в Китай в прошлом месяце было направлено 5,74 млн тонн нефти. Это на 9,4% больше, чем в мае 2016 года, и на 20% с лишним выше показателя апреля 2017-го (4,72 млн).

Абсолютным лидером по годовому приросту экспорта нефти в Китай стала Ангола. По данным ГТУ КНР, эта африканская страна поставила в мае 2017-го 5,56 млн тонн нефти, что на 79% больше, чем год назад. Прирост по сравнению с апрелем сопоставим с российским показателем (более 20%) — месяц назад китайские потребители закупили в Анголе 4,58 млн тонн нефти.

На третьем месте по объему поставок сырья в Китай — Саудовская Аравия. В мае она экспортировала в КНР 4,43 млн тонн нефти — на 8,6% больше, чем годом ранее. Однако по сравнению с апрелем (3,96 млн тонн) показатель вырос не так значительно, как у двух лидеров — всего на 10% с небольшим.

Вообще, Китай в прошлом месяце увеличил объем импорта нефти. Показатели выросли почти у всех крупных стран-экспортеров, кроме Ирака. Оттуда в КНР ушло в мае только 2,18 млн тонн по сравнению с апрельскими 2,68 млн (-19%). В годовом соотношении Ирак уменьшил экспорт сырья в Поднебесную сразу на 36%.

Из-за этого Ирак уступил четвертое место в списке главных поставщиков нефти в Китай Ирану. Тот нарастил экспорт в КНР на 10% по сравнению с маем 2016-го, доведя его объем до 2,9 млн тонн. В апреле 2017-го из Ирана пришло только 2,63 млн тонн нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете