тэкно:///блог

«Татнефть» уменьшила план добычи нефти сообразно венским соглашениям

Пт, 23 Июнь 2017 | 14:23 |

Татнефть

«Татнефть» сократила годовой план добычи нефти сообразно с обязательствами России в рамках венских соглашений «ОПЕК+». В 2017-м компания извлечет из недр 28,9 млн тонн вместо планировавшихся ранее 29,3 млн. Об этом сообщил на сегодняшнем годовом собрании акционеров генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов.

«Мы сократили объем добычи где-то на 3 тыс тонн, и сейчас у нас 78 тыс (в сутки — ред.). В годовых цифрах это 28,9 млн тонн. Если помните, мы обещали дать 29,3 млн тонн. Решение принято», — отчитался Маганов.

Его заместитель по добыче Рустам Халимов заявил, что «Татнефть» строго выполняет взятое на себя обязательство сократить производство в рамках венской сделки. И на финансовом состоянии компании это никак не сказалось.

«Анализ технико-экономических показателей показывает, что успешная реализация мероприятий по оптимизации затрат компенсирует выпадающие доходы в связи с сокращением добычи нефти. Стратегические цели, поставленные в соглашении на 2017 год, будут выполнены, — подчеркнул Халимов. — Мы считаем, что финансовые показатели компании останутся неизменными».

Тем самым заместитель гендиректора «Татнефти» дал понять, что годовой объем инвестиционной программы сохранится.

Вместе с тем, как сообщил глава компании, «Татнефть» пока не собирается возобновлять добычу в Ливии. Там или где-то еще за пределами РФ она в прошлом году разведкой или освоением нефтегазовых промыслов не занималась.

«Сирия, Ливия… Всё там с ними понятно. Все работы приостановлены до стабилизации политической ситуации в этих регионах», — отметил Маганов.

Отметим, что «Татнефть» работала в Ливии по концессионному соглашению с 2005-го до начала военной операции в 2014 году. В текущем году ряд зарубежных компаний, таких как Wintershall, OMV, Statoil возобновили работу в этой североафриканской стране. Как следствие, в июне Ливия достигла рекордного уровня добычи с 2014 года — 830 тыс баррелей в сутки. До конца года власти планируют увеличить нефтяное производство до 1,25 млн б/с. Именно на таком уровне добыча в стране находилась четыре года назад.

Несмотря на сегодняшнее отсутствие интереса к Ливии, «Татнефть» сохраняет планы расширить портфель нефтегазовых промыслов, в том числе за пределами Татарстана. Также компания рассматривает «возможность создания стратегических альянсов», сообщил генеральный директор. В прошлом году, «Татнефть» увеличила добычу нефти до 588 тыс б/с с 531 тыс в 2015-м.

Дивиденды растут

На сегодняшнем собрании акционеров был официально утвержден размер дивидендов «Татнефти» за 2016 год. Собственники акций компании получат по 22,81 рубля на одну бумагу. Сумма выплат составит 49,4% прошлогодней чистой прибыли, подсчитанной по МСФО (Международным стандартам финотчетности), или 50,6% чистой прибыли по РСБУ. За 2016 год компания заработала по МСФО 107,4 млрд рублей, по РСБУ – 104,8 млрд рублей. Реестр акционеров для получения дивидендов будет закрыт по состоянию на 7 июля.

Отметим, что за год размер дивидендов «Татнефти» удвоился. За 2015 год компания выплатила по 10,9 рубля на одну акцию, или 30% от чистой прибыли по РСБУ. В «Татнефти» ранее поясняли, что увеличение дивидендных выплат способствует эффективной реализации стратегии развития, согласно которой капитализация компании к 2025 году должна увеличиться вдвое.

На вопрос, сохранится ли впредь норматив выплаты дивидендов в 50% прибыли по МСФО, генеральный директор ответил, что это определится к концу нынешнего года. Тогда «Татнефть» должна представить новую пятилетнюю стратегию развития.

«Мы сегодня отрабатываем свою финансовую стратегию, которая в декабре будет представлена совету директоров. И там будет наше предложение по дивидендной политике. Мы рассматриваем в нашей стратегии сохранение, а может даже и увеличение [дивидендов]. Это будет зависеть от того, какое решение примет совет директоров», — пояснил Маганов.

В реестре «Татнефти» зарегистрировано свыше 45 тыс акционеров. Наиболее крупные владельцы (номинальные держатели) долей компании — небанковская кредитная организация ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (59,55%) и ОАО «Центральный депозитарий Республики Татарстан» (30,45%).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете