тэкно:///блог

Минфин решил повысить НДПИ на газ в IV квартале 2017 года

Пт, 23 Июнь 2017 | 15:31 |

цены на газ Газпром либерализация газового рынка Россия Роснефтегаз Минфин НДПИ

Минфин внес в Госдуму проект закона, корректирующего будущие ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) на нефть и газ. Налог на добычу газа будет увеличен уже в четвертом квартале 2017 года. И этим же нормативным актом планируется продлить срок действия увеличенной ставки НДПИ на нефть, установленной на 2019 год, до 31 декабря 2020-го. Документ сегодня был опубликован на сайте правительства РФ.

Налог на добычу природного газа будет повышен за счет изменения порядка определения показателей, используемых при его расчете. Изменение, если оно будет принято парламентом страны, коснется организаций, в чьей собственности находятся объекты Единой системы газоснабжения, и аффилированных с ними компаний. Повышение запланировано не только в IV квартале 2017 года, но и в 2020-м.

Напомним, что в прошлом году власти повысили НДПИ на газ только для «Газпрома». Это принесло в бюджет дополнительные 30 млрд рублей, информировал ранее глава Минфина Антон Силуанов. В текущем году было решено распространить увеличение налога на всех остальных производителей газа в России, что принесло бы в бюджет дополнительно 179 млрд рублей. Теперь размер сверхплановых доходов, очевидно, возрастет.

Что касается НДПИ на нефть, то его повышение — дело более отдаленного будущего.

«В целях обеспечения сбалансированности бюджетной системы предлагается продлить действие увеличенной ставки НДПИ при добыче нефти (плюс 428 рублей за тонну), установленной на 2019 год, на период до 31 декабря 2020 года», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что в нынешнем году в нефтяной отрасли должен завершиться налоговый маневр, начатый 1 января 2015-го. Он предусматривает постепенный рост ставки НДПИ и одновременное снижение таможенных пошлин на экспорт нефти. Однако в прошлом году правительство нарушило им самим придуманные правила игры, затормозив снижение экспортных пошлин. В результате размер дополнительных доходов бюджета от нефтянки в полтора раза превысил тот, что был в 2015-м.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете