тэкно:///блог

Расширение антироссийских санкций – плохая новость для Украины

Сб, 24 июня 2017 | 0:11 |

Sankzii

В Европе продолжается обсуждение возможного расширения США антироссийских санкций, поскольку они «стали шоком не столько для Кремля, сколько для европейских партнеров Вашингтона». Америка повышает ставки в санкционной войне с весьма туманными перспективами, все-таки выдавливает из себя немецкое издание DW.

Издание отмечает, что ранее довольно резко против расширения санкций в отношении РФ выступили глава МИД Германии Зигмар Габриэль и федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн, которые, вроде бы, и не согласовали свои заявления ни с немецким канцлером Ангелой Меркель, ни с главой МИД Австрии Себастьяном Курцем. Однако затем консенсус вроде бы был найден, правда, западные СМИ припомнили Габриэлю и Керну их недавний визит в Россию на Петербургский международный экономический форум, а первому еще и ужин с российским президентом в загородной резиденции. Почему-то европейские СМИ неоднозначно восприняли заявление своих политиков о том, что Европа (а не США) сама вправе определять, кто и как ей будет поставлять энергоносители.

«То, что именно Вена и Берлин активно выступают против новых санкций США, эксперты объясняют общими интересами», – пишет DW.

“Те европейские страны, которые намерены сотрудничать с Россией в газовой сфере, в том числе в проекте” Северный поток-2″, крайне обеспокоены. Неудивительно, что активность в нынешней ситуации проявляют компании, которые участвуют в консорциуме по строительству этого газопровода – немецкая BASF и австрийская OMV”, – заявил политолог Герхард Манготт из Австрии.

Примечательно еще и то, пишет немецкое издание, что положения о санкциях против всех энергокомпаний, которые принимают участие в российских проектах, содержатся в отдельном разделе американского законопроекта – “Украинская энергетическая безопасность”. Также сообщается, что в Вашингтон перед решающим голосованием в Сенате США лоббировать принятие нового законопроекта прибыли депутаты украинской Рады, которых возглавил одиозный Андрей Парубий.

Украинские парламентарии были полны решимости усилить давление на Россию и помешать строительству газопровода “Северный поток-2”.

“Для нас это вопрос жизни и смерти”, – цитирует DW слова одного из парламентариев Украины, который заявил это на условиях анонимности. По его словам, Украина опасается утратить позиции ключевой транзитной страны в Европе (читай: остаться без российских денег, которые получает за транзит «голубого топлива»). И не меньше она опасается остаться без козырей на международной арене, поскольку уже привыкла выкручивать европейцам руки, обвиняя Москву и «Газпром» во всех кознях.

К слову, в США лоббированием примерно таких же интересов занимаются и некоторые страны Восточной и Центральной Европы, поскольку им также не мил проект «Северный поток-2» – с его появлением они видят риск усиления энергетического влияния Москвы в Европе, но еще больше не желают терять свои транзитные газовые мощности.

В США же уже даже не эзоповым языком заявляют, что новые санкции должны “помочь Украине, а также союзникам и партнерам США в Европе уменьшить зависимость от российских энергетических ресурсов, прежде всего природного газа, который власти Российской Федерации используют как оружие, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны”.

Однако, как отмечает DW, в Берлине растет раздражение тем, что Вашингтон, настаивая на новых антироссийских санкциях, которые якобы должны быть введены в интересах Европы, на самом деле не только вмешивается в энергетическую политику европейцев, но и цинично лоббирует свои экономические интересы, навязывая Европе более дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ). В документе, который ранее принял Сенат США (теперь отправлен на доработку), прямо говорится о том, что новые санкции «создадут в США новые рабочие места», однако о Европе, которая также не прочь заполучить такие места, за океаном откровенно забывают.

В Западной Европе (в отличие от Восточной и Центральной) не видят в проекте “Северный поток-2” угрозы усиления энергозависимости от Москвы, поскольку “влияние России (…) сводится к минимуму тем обстоятельством, что у ЕС имеется достаточно предложений и от других поставщиков, которые, возможно, будут предлагать газ по еще более выгодным ценам”.

Если ранее страны Евросоюза вводили антироссийские санкции так, чтобы они не наносили ущерба европейским энергетическим компаниям, которые активно сотрудничают, например, с «Газпромом», то теперь ситуация может поменяться — европейские компании сами могут попасть под санкции США, которым явно не нравится, что от санкционной политики страдают пока больше американские энергетические компании.

“Теперь американцы меняют ситуацию в свою пользу и бьют по европейцам. В выигрыше от этой ситуации – только Россия”, – цитирует DW слова одного их экспертов, резюмируя при этом, что в настоящее время происходит сильнейший кризис трансатлантического единства.

«А это, независимо от судьбы “Северного потока-2”, не очень приятная новость для Киева», – говорится в статье DW.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru