тэкно:///блог

Богатых депутатов в региональных парламентах больше, чем в Госдуме — Forbes

Вс, 25 Июнь 2017 | 0:57 |

деньги доходы рейтинг Forbes

Российское издание журнала Forbes опубликовало на неделе рейтинг 50 отечественных госслужащих с наибольшими доходами «Власть и деньги — 2017». Для справедливости подсчетов учитывался годовой доход не только самого государственного деятеля, но и членов его семьи. Список составлен на основании деклараций госслужащих за 2016 год, поданных в апреле.

Получилось, что суммарный заработок 50 богатейших чиновников России превысил 35 млрд рублей. А нижний порог отсечения для топ-50 на сей раз установился на отметке 260 млн рублей.

По сравнению с прошлым десятилетием состояния российских чиновников серьезно выросли. В самом первом подобном рейтинге, который журнал опубликовал в 2010 году, в список попали меньше 50 госслужащих с семейным доходом свыше 100 млн рублей. В 2017 году 100-миллионный ценз преодолели уже 163 человека, а у 10 из них семейный доход превысил 1 млрд рублей.

Предваряет свой рейтинг русский Forbes интригующей фразой: «В список вошли участники рейтинга богатейших бизнесменов Forbes, менеджер Алишера Усманова, Анатолий Сердюков, депутат в розыске и депутат, решивший сложить полномочия, чтобы дать дорогу молодым».

Однако выше их всех стоит депутат городского совета Улан-Удэ и владелец розничной сети «Титан» Вадим Бредний. Доходы его семьи составили 2,828 млрд рублей.

Интересно, что в первой десятке есть еще один представитель горсовета столицы Бурятии, которую теперь впору называть городом золотых депутатов. Это — Геннадий Доржиев (8-е место), семейные доходы которого в размере 1,254 млрд рублей обеспечило не только кресло в городском парламенте, но и его доли в торгово-строительной компании «Смит» и в застройщике «СмитИнвест». Добавим, что лично Доржиев заработал из этой суммы только 6 млн рублей, остальное доходы его родных и близких, на которых оформлен бизнес.

На втором месте в рейтинге-2017 оказался член Совета Федерации и акционер рыбопромышленной компании «Океанрыбфлот» Валерий Пономарев. В декларации он указал семейный доход в размере 2,699 млрд рублей.

Замкнул тройку лидеров глава Татарстана Рустам Минниханов, который лично заработал за прошлый год лишь 8 млн рублей. Но его жена в 2016-м продала часть бизнеса, в результате чего доход семьи возрос до 2,358 млрд рублей.

Единственная женщина, попавшая в рейтинг богатейших госслужащих — депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых. Она заняла 21-е место с совокупным семейным доходом 558 млн рублей.

Журналисты Forbes отмечают, что почти каждый четвертый фигурант рейтинга — депутат Госдумы, всего их набралось 12 человек. Однако по представительству в списке их переплюнули депутаты региональных парламентов — 21 человек! Кроме того, в топ-50 вошли 6 депутатов муниципальных парламентов, 3 члена правительства РФ, 3 топ-менеджера госкорпораций, 2 члена Совета Федерации, 2 региональных руководителя и 1 мэр.

Среди самых богатых чиновников разных уровней наибольшее представительство, естественно, у членов партии «Единая Россия» — 42 человека. На втором месте — КПРФ — всего трое.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете