Арабские страны подтолкнули Катар в объятия Ирана

Катар

Разразившийся на Ближнем Востоке политический кризис отдаляет Катар от его исторических союзников и подталкивает к более тесному сотрудничеству с Ираном. Такой вывод делает главный аналитик энергетического сектора интернет-издания Interfax Energy Питер Стюарт в своем обзоре Global Gas Analytics (GGA). Причем речь идет в первую очередь об экономическом сотрудничестве двух разделенных Персидским заливом государств, которые совместно разрабатывают крупнейшее в мире газовое месторождение «Северное/Южный Парс».

Автор статьи отмечает, что раньше Катар всегда поддерживал Саудовскую Аравию в ее действиях против Ирана. Два арабских государства выступали союзниками и во время нынешней войны в Йемене, где саудовские войска сражаются со сторонниками шиитской ветви ислама, которой также придерживаются иранцы. Катар был членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива с момента его создания в 1981 году.

Теперь Саудовская Аравия и почти все другие участники этой организации (кроме Кувейта) дружно разорвали дипломатические отношения с Дохой. Стюарт подчеркивает, что таким образом началась политическая игра с крайне высокими ставками и непредсказуемыми последствиями. Одним из этих последствий может стать экономический разворот Катара в сторону ранее недружественного Ирана.

Первый звоночек уже прозвучал. Как только бывшие союзники заблокировали авиасообщение с Катаром, свое воздушное пространство для соседа распахнул Иран. Теперь он принимает по 100 катарских авиарейсов в сутки и отправляет ему продовольствие по морю, оставляя широкий лаз в торговой блокаде Дохи.

Самое главное, что дальнейшее сближение Катара с Ираном может оказать серьезное влияние на мировой рынок газа. Ведь запасы находящегося между ними гигантского газового бассейна составляют ¾ всех ближневосточных ресурсов данного топлива. Иран, который называет это месторождений Южный Парс оценивает запасы своей части в 33,5 трлн кубометров, Катар насчитал на своем Северном 24,3 трлн.

Вместе с тем структура потребления и экспорта газа в двух странах существенно различается. Катар — крупнейший мировой экспортер сжиженного природного газа. В прошлом году он добыл 181,2 млрд кубометров газа, из которых внутренний рынок поглотил лишь 41,7 млрд. Поставки катарского СПГ за рубеж достигли 104,4 млрд кубометров, трубопроводного газа — 20 млрд.

Иран добыл больше — 202,4 млрд кубометров, но сам потребляет под 200 млрд. Так что на экспорт идет лишь 1% производимого топлива и только по газопроводам.

Торговая блокада Катара со стороны его арабских соседей означает, что маршруты поставок СПГ из страны приходится менять. Египту и ОАЭ (конкретно — эмирату Дубай), которые поддержали Саудовскую Аравию в действиях против Дохи, придется искать новых поставщиков газа. Катар же будет вынужден перенаправить те грузы, от которых отказались арабские клиенты, например, в Западную Европу.

Но может компания Qatargas поступить и по-другому. Скажем — договориться с Ираном насчет газового свопа (обмена). Тем самым сосед Катара с того берега залива получит бóльшую свободу действий в плане экспорта топлива. Катарский газ мог бы идти на объемный внутренний рынок, а собственный — за рубеж. Осталось только продумать логистику такого проекта (ведь у Ирана нет ни одного СПГ-терминала) и подсчитать его экономику.

Конечно, перспектива такого сотрудничества довольно далека, ну так ведь и размолвка арабских государств с Катаром быстро не закончится. В пятницу Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн через представителей занявшего в конфликте позицию посредника Кувейта передали Катару список из 13 жестких требований. Доха должна выполнить их все в двухнедельный срок — тогда арабские соседи возобновят с ней дипломатические отношения.

Одно из главных требований, по сведениям агентства Associated Press, — ограничить политическое и военное сотрудничество с Ираном. Согласно документу, Катар будет иметь право лишь на коммерческие связи с северным берегом Персидского залива, которые допускаются санкциями США и международного сообщества против Тегерана.

Среди других пунктов в ультиматуме выделяется закрытие телеканала «Аль-Джазира», а также ряда связанных с ним СМИ, которые получают прямое или косвенное финансирование от Дохи. Катар также должен разорвать все связи с такими террористическими организациями как «Братья-мусульмане», «Исламское государство», «Аль-Каида» (все три запрещены в РФ), а также ливанским шиитским движением «Хезболла».

Напомним, в начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен и Мальдивская Республика объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к ним присоединились Маврикий, восточное (не признанное ООН) правительство Ливии и Мавритания. Свой демарш все эти государства объяснили тем, что официальная Доха поддерживает террористические организации. Поводом послужила аудиозапись речи эмира Катара, где он заявил о необходимости сближения арабского мира с Ираном, которую впоследствии катарские власти назвали фальшивкой.

На данном этапе неясно, приведут ли дипломатические усилия к скорому разрешению очередного ближневосточного кризиса, резюмирует Стюарт в обзоре GGA. Пока же Катар вынужден будет продавать все больше газа на спотовом рынке, что менее выгодно для экспортера. Но главное, в не столь отдаленной перспективе глобальные внешнеторговые маршруты газа могут серьезно измениться.  :///