тэкно:///блог

На Vaca Muerta работают над удешевлением добычи

Вс, 25 Июнь 2017 | 3:01 |

Vaca Muerta

Аргентинская нефтегазовая компания YPF скоро снизит себестоимость добычи на месторождениях сланцевой формации Vaca Muerta (“Мертвая корова”) в Патагонии. Уменьшить затраты помогут применение новых технологий и удлинение горизонтальных скважин. Об этом рассказал агентству Reuters менеджер YPF, отвечающий за нетрадиционные запасы Пабло Биссотто.

По словам Биссотто, рентабельная цена продажи нефти на одном из месторождений формации – Loma Campana сейчас составляет 43 доллара за баррель. Но она станет ниже, так как уже в следующем году расходы на добычу одного барреля условной нефти снизятся до 10 долларов с нынешних 12,9 доллара. Для этого YPF планирует увеличить протяженность горизонтальных скважин, которые сейчас не превышают 2500 метров: во второй половине текущего года она пробурит скважину длиной 3200. Кроме того, аргентинские нефтяники начнут использовать технологии, позволяющие увеличить скорость бурения почти на треть.

Loma Campana – первое из двух месторождением бассейна Vaca Muerta, где сейчас ведется добыча нефти и газа. На данный момент YPF добывает здесь 40 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки, а ее партнер – американская Chevron – 20 тыс.

Несмотря на успехи компании в освоении промысла Биссотто признал, что требует улучшения инфраструктура. Поэтому власти Аргентины намерены вложить 1,2 млрд долларов в реконструкцию железной дороги от ближайшего к месторождению города Аньело до Буэнос-Айреса. Протяженность этой ветки составляет 1300 километров, и она просто необходима для улучшения снабжения промыслов Vaca Muerta материалами и оборудованием.

Формация Vaca Muerta в центральноаргентинской провинции Неукен была открыта в 2011 году. Здешние запасы сланцевых углеводородов – одни из крупнейших на планете. Минэнерго США оценило ресурсы бассейна в 308 трлн кубических футов (8,7 трлн кубометров) газа и 16,2 млрд баррелей нефти.

В начале нынешнего года Аргентина достигла соглашения с энергетическими компаниями и профсоюзами нефтяников и газовиков, что добыча на месторождениях Vaca Muerta будет увеличена. Договор предполагает что уже в 2017-м работающие здесь YPF, Chevron, французская Total, англо-голландская Shell и подразделение британской BP – Pan American Energy – вместе вложат в освоение формации 5 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете