тэкно:///блог

Структуры ЮКОСа тратили на лоббистскую деятельность в США приличные суммы

Пн, 26 Июнь 2017 | 11:00 |

Senat USA

Связанные с экс-акционерами ЮКОСа структуры методично снабжали лоббистов в Вашингтоне значительными суммами, которые направлялись на создание негативного образа России. Это следует из данных системы раскрытия лоббистской деятельности в американском Конгрессе.

Так, в период 2008-2015 годы ЮКОС израсходовал 996 тыс долларов на информирование конгрессменов и сотрудников Госдепа США о ситуации, связанной с уголовными делами компании. Непосредственным интересы ЮКОСа лоббировала компания Prime Policy Group в лице ее директора Лизы Коланджело, которая на регулярной основе информировала американских политиков о текущем судебном разбирательстве вокруг ЮКОСа. Вся информация поступала в палату представителей, сенат, Совбез и Госдеп.

Пик эскалации ситуации с освещением судебного дела ЮКОСа пришелся на 2014 год, когда конгрессмен Мэтт Сэлмон резко раскритиковал российского президента Владимира Путина в рамках выступления, которое было связано с темой ЮКОСа. Также на эту тему и примерно в такой же форме выступал перед конгрессом и Элиот Энгел, который обвинял РФ в том, что она уклоняется от исполнения решения Постоянной палаты Третейского суда в Гааге.

Между тем российский Конституционный суд сделал пояснение, согласно которому РФ не отказывается от обязательств исполнять другие решения ЕСПЧ, однако оставляет за собой право не выполнять те из них, которые не соответствуют конституционным нормам страны, а будет выполнять только те постановления, которые этим нормам соответствуют.

Ранее, в 2014 году, ЕСПЧ постановил, что РФ должна заплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро компенсации по их жалобе, которая была рассмотрена еще в 2011 году. Также тогда было принято решение, что Россия должна выплатить и 300 тыс евро судебных издержек. РФ подала ходатайство о пересмотре решения, но ЕСПЧ его отклонил.

В соответствии с вердиктом гаагского арбитража РФ должна выплатить беспрецедентные 50 млрд долларов компенсации акционерам ЮКОСа, тогда как истец требовал 114 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете