тэкно:///блог

Порошенко: Москва хочет “наказать” Киев “Северным потоком-2”

Пн, 26 Июнь 2017 | 11:25 |

Порошенко Украина

ntrzacatecas.com

Украинский президент Петр Порошенко заявил, что Россия реализует «Северный поток-2», по которому российский газ должен пойти в страны Европы в обход Украины, чтобы «наказать» Киев. И якобы это является свидетельством того, что Москва используя транзитные поставки «голубого топлива» как инструмент и политического, и экономического давления.

«Это чрезвычайно серьезная угроза для Украины, которую формирует Россия, цель которой никак не экономическая, не энергетическая. Цель – лишить Украину 2 млрд долларов, которые она получает за транзит», – осенило Порошенко, по словам которого РФ якобы также остались недовольны решением арбитража Стокгольса по иску «Нафтогаза Украины» против «Газпрома». Получается, что Москва «мстит» за Стокгольм и решительные антикоррупционные реформы, которые якобы происходят на Украине, пишет украинское издание «Зеркало недели».

По словам Порошенко, поставки российского газа на Украину «были частью гибридной войны», а Россия якобы перекрывала вентиль для того, чтобы «разрушить позицию (Украины — ред.) надежного транзитера».

Ранее «Нафтогаз» и МИД Украины поспешно заявили, что Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу Киева в многомиллиардном споре двух газовых холдингов: якобы будет отменен принцип «бери или плати» (take or pay), также отмечалось, что суд якобы отменил запрет на реэкспорт российского «голубого топлива», постановив пересмотреть формулу цены начиная с 2014 года.

«Я не знаю, что заявляет «Нафтогаз». Когда будет окончательное решение, тогда можно будет комментировать. Окончательное решение будет не раньше конца июня», — отметил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В российском газовом холдинге также говорили, что получили промежуточное решение Стокгольмского арбитража, но собираются тщательно анализировать почти 800-страничный текст, поскольку он решает лишь принципиальные юридически вопросы, однако не содержит цифровых выкладок.

Напомним, «Газпром» в общей сложности требовал с «Нафтогаза Украины» 45,7 млрд долларов, а последний – 17,9 млрд долларов. Российский газовый холдинг требовал вернуть долги Украины за поставленное, но не оплаченное «голубое топливо» в 2013–2014 годах, а также штраф за нарушение прописанного в газовом контракте правила «бери или плати». Украина со своей стороны сочла, что переплачивал за российский газ с мая 2011 года. Поэтому надеялась вернуть эту переплату задним числом.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...