тэкно:///блог

Падающие цены на нефть усилили отток капитала из российских инвестфондов

Пн, 26 Июнь 2017 | 16:44 |

Рынок нефти спад цены на нефть

Снижение цены на нефть вызвало переполох на фондовом рынке РФ. Зарубежные инвесторы, глядя на сводки товарно-сырьевых бирж, серьезно увеличили вывод капиталов из фондов, которые ориентированы главным образом на российские активы. Об этом пишет агентство ПРАЙМ.

По данным организации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за прошлую неделю объем вывода средств из инвестфондов, предпочитающих отечественное, составил 181 млн долларов. По сравнению с позапрошлой рабочей пятидневкой (18,9 млн долларов) отток капиталов вырос в 10 раз.

Многие отечественные эксперты связывают такое положение вещей с действием краткосрочных факторов влияния на фондовый рынок. Прежде всего, конечно, виноваты падающие пять недель подряд цены на нефть. Но столь же кратковременным может оказаться и выход из данного положения.

Например, аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Андрей Шенк отмечает, что показатель притока/оттока капиталов из фондов подвержен сильным колебаниям и не всегда отражает общую динамику рынка.

«Этот показатель учитывает только индексные интересы, не весь поток нерезидентов. Не все нерезиденты идут на российский рынок через индексы, это в основном инвесторы в рынок акций, — считает Шенк. — Это могло быть связано с коррекцией нефти. Когда нефть корректируется, мы видим отток с российского рынка».

И все же, по словам представителя «Альфа-Капитал» ситуация на российском рынке была бы куда хуже, если бы параллельно не ослаб рубль.

«Коррекция рубля оказывает поддержку российскому рынку. Мы не видим потока распродаж. Большая часть тех, кто хотел продать российский рынок, сделали это раньше», — утверждает Шенк.

А вот замдиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников оценивает происходящее более масштабно. Он отметил, что отток продолжается не первую неделю. И способствуют этому не только низкие цены на нефть, но и разочарование инвесторов дивидендной политикой госкорпораций, и общее ухудшение инвестиционного климата, что связано с судебными тяжбами госкомпаний (имеется в виду процесс «Роснефти» против АФК «Система»), и возможное расширение санкций США.

«В целом мире сейчас неспокойная обстановка, и российский фондовый рынок совсем не спокойная гавань для инвесторов», — рассуждает Верников.

Однако он призвал не драматизировать ситуацию. Ведь, по его мнению, отток капиталов из фондов, хранящих российские активы, почти не сказывается на экономике страны. Отечественный фондовый рынок почти не служит для привлечения инвестиций в реальный сектор — они идут через «фабрики Внешэкономбанка». Да и нет необходимости в валовом росте вложений — инвестиции требуются точечные.

«Нужны инвестиции в высокотехнологичные отрасли, а они под большим вопросом из-за санкций», — резюмирует Верников.

И тем не менее аналитик фирмы «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, убежден, что нынешний отток капиталов из российских фондов временный. На рынке некоторые бумаги наших компаний уже излишне подешевели — стоит ждать повышения интереса к ним.

«Сам размер оттока в 181 млн долларов не является чем-то выдающимся, поэтому итог одной недели еще не показатель всего года. Вполне вероятно, что длительный период вывода капитала сменится на приток во втором полугодии», — допускает Кочетков.

Отметим, что за прошлый год инвесторы вложили в фонды, ориентированные на российские активы, в 5,5 раза больше средств, чем в 2015-м. По данным EPFR, показатель 2016-го составил 1,14 млрд долларов против 208 млн годом ранее.

Что же до цен на нефть, то они сегодня после небольшого утреннего подъема вновь вошли в «красную зону». Правда, спад по сравнению с уровнями открытия совсем небольшой. На 16:33 мск стоимость августовских фьючерсов на европейскую эталонную марку Brent снижалась на 0,35% до 45,52 доллара за баррель. Цена американского сорта WTI уменьшалась всего на 0,2%, находясь чуть выше 43 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 14 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете