тэкно:///блог

ЕК не получила мандат на переговоры по “Северному потоку-2”

Пн, 26 июня 2017 | 16:49 |

Северный поток 2

Страны Евросоюза этим летом не примут решение о выдаче мандата Еврокомиссии (ЕК) на переговоры по строительству газопровода «Северный поток-2» этим летом. Более детально вопрос будет прорабатываться в сентябре. Об этом сообщил знакомый с ситуацией источник, на которые ссылается РИА Новости.

Однако также отмечается, что очередная встреча, на которой планируется обсудить мандат на переговоры по проекту, на котором настаивает ЕК, пройдет, вероятно, в середине июля.

Ранее сегодня сообщалось, что главы министерств энергетики стран, входящих в ЕС, на заседании поддержали подход Еврокомиссии к вопросу создания специальной юридической базы для работы будущего газопровода “Северный поток-2”.

Еврочиновники стремятся загнать будущий газопровод «Северный поток-2» в некие юридические рамки. Сегодня европейскому регулятору рынка вдруг показалось, что «Северный поток-2» будет строиться в правовом вакууме. Хотя действующий первый «Северный поток-1» обошелся при строительстве без особой законодательной базы. Между тем Германия ранее заявляла, что никаких дополнительных юридических обоснований для начала  строительства газопровода не требуется.

Тем не менее ЕК утвердила проект мандата на проведение переговоров насчет легитимных рамок с Россией.

“Еврокомиссия рассказала (на заседании – ред.) об основных пунктах мандата. (…) Несколько стран ЕС напомнили о своих опасениях, что этот проект может оказать негативное влияние на безопасность энергоснабжения ЕС и цели энергетического союза, и поприветствовали запрос ЕК на мандат. Текст будет рассматриваться во время эстонского президентства”, — цитирует агентство заявление своего источника.

В настоящее время в Совете ЕС президентствует Мальта, с 1 июля и до конца года будет президентствовать Эстония, которая является активным противником строительства “Северного потока-2”.

На “Северный поток-2” правила внутреннего рынка Евросоюза не распространяются. Но ЕК хочет достичь соглашения с Россией и выработать ключевые принципы, которые она желала бы распространить на его работу.

Начало строительства нового газопровода «Северный поток-2», как ранее объявлялось, запланировано на вторую половине 2018 года, а ввести его в строй – в конце 2019 года. Новый газопровод удвоит мощность первого газопровода – «Северный поток-1» – с 55 до 110 млрд кубометров в год. Маршрут новой газовой магистрали, которая пойдет в обход территории Украины, практически повторяет маршрут «Северного потока-1». Капитальные вложения в строительство оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта «Северный поток-2» составляет в 9,9 млрд. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru