тэкно:///блог

Украина будет поставлять России урановое сырье на прежних условиях

Пн, 26 июня 2017 | 18:22 |
АЭС топливо

Фото: dic.academic.ru

Украина и РФ скоро пролонгируют контракт на поставку в Россию сырья для уранового топлива, используемого в атомной энергетике. Об этом сообщил генеральный директор АО «Международный центр по обогащению урана» (МЦОУ) Глеб Ефремов агентству «Интерфакс».

Правда, как уточнил топ-менеджер, если прежние контракты были рассчитаны на 10 лет, то на сей раз планируется подписать трехлетний договор.

«В условиях непонятных текущих цен на уран, на составляющие уранового топлива мы приняли решение и договорились с Украиной и со всеми другими нашими акционерами, что следующий период действия долгосрочного соглашения будет трехлетним», — пояснил Ефремов.

МЦОУ создан 10 лет назад на базе Ангарского электролизного химкомбината (предприятие в структуре Росатома). Задача компании — обогащать предоставляемое ему неядерными государствами урановое сырье и поставлять им готовое топливо для АЭС. Все страны — партнеры РФ входят в МЦОУ как акционеры. У Росатома — 50% плюс 1 акция, «Казатомпрома» (Казахстан), госкорпорации «Ядерное топливо» (Украина), ЗАО «Армянская АЭС» (Армения) — по 10%. Еще 20% минус одна акция АО зарезервированы для потенциальных новых партнеров МЦОУ.

Ефремов уточнил, что новое трехлетнее соглашение с Украиной по поводу обогащения урана будет заключено в июле-августе. Затем в рамках договора стороны начнут подписывать ежегодные контракты. В них будет четко определен объем ядерного топлива, требующийся заказчику.

Глава МЦОУ подтвердил, что объем поставок в рамках нового соглашения не поменялся. Он составит 60 тыс Единиц работы разделения (в них измеряют затраты, необходимые для получения веществ с заданным изменением изотопного состава). Цена, которую компания будет платить за урановое сырье, останется прежней, подчеркнул Ефремов.

«Несмотря на то, что сегодня у нас идут тенденции ниспадающих цен на рынках, падают котировки, мы для Украины сохранили условия сотрудничества. Украина будет получать наши услуги по тем же установленным ценам», — сказал глава МЦОУ.

Интерес к данной теме был вызван после появления в прессе сведений, что Россия и Украина якобы могут пересмотреть параметры соглашения насчет поставок и обогащения урана. Говорилось, в частности, что после 2017 года в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой могут быть скорректированы как объемы поставок, так и их стоимость.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru