тэкно:///блог

“Роснефть” закручивает гайки в отношении АФК “Системы”, но, возможно, зря

Вт, 27 июня 2017 | 9:57 |

суд

“Роснефть” предпринял дополнительные меры в обеспечение иска к АФК “Система” из-за публичной позиции корпорации, заявил пресс-секретарь “Роснефти” Михаил Леонтьев. Однако некоторые эксперты склонны считать, что арест активов «Системы» не очень-то и выгоден «Роснефти».

“Это нормальная процедура в условиях имущественного иска. Мы просто вынуждены были к ней прибегнуть, учитывая публичную позицию АФК “Система”, которая построена на абсолютном игнорировании и презрении к легальной правовой системе российского государства… В этих условиях мы просто обязаны обеспечить возможность удовлетворения наших требований”, — заявил накануне Леонтьев, комментируя предпринятые «Роснефтью» шаги в обеспечении иска к АФК «Система».

Еще 22 июня “Роснефть” и “Башнефть” подали заявление об обеспечении иска к АФК “Система”. В свою очередь АФК известила о получении от управления Федеральной службы судебных приставов по Москве постановления о возбуждении исполнительного производства и копии исполнительного листа Арбитражного суда Республики Башкортостан, в соответствии с которым наложен арест на принадлежащие АФК и АО “Система-Инвест” предприятия – 31,76% акций МТС, 100% акций АО “Группа компаний “Медси” и 90,47% акций АО “БЭСК”.

Между тем, по мнению финансового аналитика “Открытие Брокера” Тимура Нигматуллина,  арест судом активов финансово устойчивой компании АФК “Система” – это чрезмерная мера, которая для “Роснефти” и “Башнефти” может оказаться невыгодной в силу возможного снижения стоимости активов АФК.

“Стоимость этих активов соответствует примерно тем требованиям “Роснефти”. Но, как правило, это (арест активов — ред.) излишняя процедура… Компания является крупной, она является надежным заемщиком. На мой взгляд, основания для того, чтобы она уклонялась от требований в случае удовлетворения иска (“Роснефти” и “Башнефти” — ред.) нет”, — отметил Нигматуллин, слова которого цитирует РИА Новости.

Как он считает, АФК “Система” может взять взаймы средства под эти активы, а также оплатить требования, тогда как арест активов, если ситуация будет развиваться в очень негативном ключе, может поставить крест на способности АФК взять в долг под залог своих активов, поскольку обременение их резко обесценивает.

Напомним, «Роснефть» требует взыскать с АФК «Система» 170,6 млрд рублей. Истец обвиняет ответчика в незаконно проведенной реорганизации «Башнефти» в 2010-2014 годах. Теперь, когда эта нефтяная компания перешла под контроль «Роснефти», новый главный акционер хочет вернуть себе упущенную некогда выгоду своего нового актива.

«Башнефть» входила в состав АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 годы. Осенью 2014 года нефтяная компания была возвращена в государственную собственность, после того как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела ее акциями. Три года назад Евтушенков едва сам не залетел “под фанфары” – достаточно долго находился под домашним арестом пока в отношении него велась достаточно жесткая “подковерная игра”. Тогда, казалось, что вроде обошлось.

Осенью 2016 года 50,08% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после выкупа ценных бумаг миноритариев, «Роснефть» стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru