тэкно:///блог

Сечин обнародовал тактические и стратегические планы “Роснефти”

Вт, 27 июня 2017 | 9:33 |
sechin_dokumenty

Фото: mtdata.ru

Глава «Роснефти» Игорь Сечин опубликовал статью в «Известиях», в которой рассказал о тактических и стратегических планах госкомпании на ближайшее будущее. При этом он коснулся и проблем глобального энергоресурсного рынка.

В частности, Сечин отметил, что до 2050 года ничто не сможет заменить углеводороды в качестве источника энергии: “Возобновляемые источники пока не могут обеспечить необходимый масштаб для замещения традиционных источников энергии и устойчивое энергоснабжение. При том, что роль угля снижается по экологическим причинам, атомная энергетика ограничивается».

Вместе с тем в ближайшей перспективе у мировой нефтедобывающей индустрии могут вновь возникнуть серьезные проблемы: “При достаточно длительном сохранении цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель половина производства нефти в мире будет убыточна».

Например, окажутся нерентабельны глубоководные месторождения Бразилии, нефтяные пески Канада, большая часть американского сланца. Сохранить прибыльность благодаря низким издержкам удастся только российским и саудовским нефтедобытчикам, Ирану, а также отдельным высокоэффективным производителям в США и нескольких других странах.

Причем, в долгосрочной перспективе «Роснефть» намерена снизить себестоимость своего опроизводства углеводородов до уровня Saudi Aramco, который составляет около 2 долларов на баррель. Сечин уверен, что это позволит госкомпании перейти к выплате дивидендов в размере 50% от прибыли.

В целом в следующие 20 лет имеющиеся разведанные запасы “Роснефти” позволят ей добыть на 500 млн тонн нефти больше, чем пока что заложено в технические планы. «Но это можно сделать только при условии повышения эффективности процессов добычи”, — подчеркнул Игорь Сечин.

Так, госкомпании нужно будет повысить коммерческую скорость бурения, научиться применять многостадийный гидроразрыв пласта, а также нарастить объем горизонтального бурения скважин как минимум до 40%. Кроме того, компания ищет новые технологические решения для добычи “тяжелой” нефти.

В целом, “Роснефть” хочет добиться серьезного повышении коэффициента извлечения нефти. А вот малорентабельные нефтяные скважины готова передать в эксплуатацию предприятиям малого и среднего бизнеса, которые могут искать пути повышения эффективности на каждой отдельно взятой скважине.

Серьезные цели ставит перед собой «Роснефть» и в сфере добычи газа. В начале 2020-х годов компания намерена подняться с шестого на третье место в мире по объемам производства «голубого топлива» (среди публичных компаний). Добыча газа «Роснефтью» в РФ и в других странах мира должна вырасти в общей сложности до 100 млрд кубометров в год.

Еще одной целью госкомпания станет переход к “цифровой” модели работы. «Будущее — за технологиями удаленного мониторинга, диагностики и управления производством на основе обработки больших массивов данных (big data), предиктивной аналитики, самообучающихся нейросетей”, – пояснил Игорь Сечин.

Текущие же планы предусматривают строительство в Восточной Сибири и Поволжье двух нефтехимических производства общей мощностью 4,8 млн тонн полиолефинов в год. А в Сингапуре «Роснефть» откроет новый офис для международного трейдинга нефти и нефтепродуктов. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru