тэкно:///блог

Объем российского экспорта в страны ЕС значительно вырос

Вт, 27 июня 2017 | 11:10 |

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

В денежном выражении экспортные поставки в страны ЕС из России за период с января по апрель (включительно) 2017 года выросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, говорится в обзоре Минэкономразвития (МЭР) «О текущей ситуации в экономике в части внешнеэкономической деятельности».

В обзоре отмечается, что главная причина такого роста – увеличение цен на нефть и газ. Однако экспортные поставки также росли и в натуральном выражении – и рост наблюдался по многим странам Евросоюза, отмечает газета «Известия».

Так, например, закупки газа выросли в силу того, что начало теплого сезона в этом году несколько затянулось. А Португалия, Греция, Дания и Хорватия весьма заметно нарастили экспорт российских нефти и нефтепродуктов. Причем на этих рынках РФ довольно успешно вытесняет конкурентов с Ближнего Востока.

В некоторые страны объем российского экспорта вырос многократно. Сегодня в Европе пытаются снизить потребление угля, что в итоге приводит к покупке дополнительных объемов «голубого топлива» – особенно заметно это происходило на фоне установившейся дольше обычного прохладной погоды.

За первых четыре месяца текущего года экспортные поставки из России в Европе составили 53,8 млрд долларов. К указанному периоду цены на нефть выросли почти на 30%, газ подорожал почти на 29%.

Поставки углеводородов в Нидерланды увеличились на 36,6% – до 12,4 млрд долларов, в Германию — на 39,3%, до 8,9 млрд долларов, в Италию — на 28,2%, до 4,4 млрд долларов, а в Польшу — на 53,7%, до 3,6 млрд долларов.

Анализируя ситуацию, некоторые эксперты приходят к выводу, что в ряде стран – например, в Португалии и Греции – экономическая ситуация стала лучше, поэтому эти государства могут позволить себе приобретать больше сырья, чему также способствуют и действия российских поставщиков, которые, во-первых, предлагают более выгодные условия покупки, во-вторых, гарантируют бесперебойные поставки, что не всегда получается у конкурентов.

К слову, РФ увеличила не только заметно экспорт углеводородного сырья: так, существенно выросли объемы поставок цветных металлов в страны Евросоюза – в Грецию, например, объем экспорта меди вырос в три раза, а в Хорватию в десять раз увеличились поставки алюминия.   :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

Top.Mail.Ru