тэкно:///блог

В Австралии придумали “солнечную краску”, “добывающую” энергию из воздуха

Вт, 27 Июнь 2017 | 17:16 |

Kraska

Ученые Мельбурнского королевского технологического университета пришли к выводу, что воздух может стать практически неиссякаемым источником энергии.

Поскольку  воздух на земле согревается солнцем, то доступный источник необходимой человечеству энергии существует на постоянной основе – нужно лишь найти способ добыть эту энергию.

Как сообщается, ученые изобрели так называемую «солнечную краску», которая, абсорбируя влагу из воздуха, разлагая ее на кислород и водород, может найти применение как наиболее экологически чистый вида топлива.

Эта «солнечная краска» также содержит соединение, которое действует подобно силикагелю (кремниевому гелю) для впитывания влаги, но, в отличие от силикагеля, новый материал, синтетический сульфид молибдена, берет на себя и функцию полупроводника, являясь катализатором процесса разложения молекул воды на водород и кислород.

По словам доктора Торбена Дэнеке, суть новой разработки состоит в том, что при смешивании этого соединения с частицами оксида титана происходит образование абсорбирующей солнечный свет краски, производящей водород из энергии солнца и влажного воздуха.

Оксид титана в настоящее время уже нашел применение в тех красках, которые используются для покраски стен: с помощью простого дополнения состава новым материалом можно превратить обычную стену в конструкцию, которая будет собирать энергию.

По словам Дэнеке, у новой разработки есть немало достоинств: во-первых, для системы не нужна очищенная вода; во-вторых, производить топливо по новой технологии можно в любом месте, где в воздухе идет процесс испарения влаги – а это происходит даже в местностях, которые удалены от водоемов. Идеально же работать система, утверждает ученый, будет в жарком климате возле больших источников воды – морей и океанов. Морская вода, испаряясь, дает пар, который затем сможет абсорбироваться для производства топлива.

Но пока не очень понятно, насколько полезной окажется для человечества такая краска, способная «научить» производить энергию любую окрашенную ею поверхность. И самое главное – как быстро это произойдет.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Июля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...