тэкно:///блог

Судебный процесс «Роснефти» против АФК «Система» будет продолжен 12 июля

Вт, 27 июня 2017 | 18:40 |

Суд

Рассмотрение иска «Роснефти» к АФК «Система» по делу о реорганизации компании «Башнефть» продолжится 12 июля. Такое решение сегодня принял Арбитражный суд Башкирии.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

«Дадим возможность сторонам изучить все представленные документы, подготовить доводы. Слушание откладывается на 12 июля 14:00 (по уфимскому времени — ред.)», — огласила решение судья Ирина Нурисламова.

«Роснефть» требует взыскать с АФК «Система» 170,6 млрд рублей. Истец обвиняет ответчика в незаконно проведенной реорганизации «Башнефти» в 2010-2014 годах. Теперь, когда эта нефтяная компания перешла под контроль «Роснефти», новый главный акционер хочет вернуть себе упущенную некогда выгоду своего нового актива. На стороне истца также выступают сама «Башнефть» и республика Башкирия.

Кстати, АФК «Система» 21 июня обжаловала вступление в процесс Башкирии в качестве соистца. Однако сегодня суд отклонил эту жалобу ответчика.

Отверг арбитраж и ходатайство «Системы» о переносе рассмотрения дела по существу на более поздний срок. Эта просьба была вызвана тем, что ответчик оспорил в Замоскворецком районном суде Москвы нотариальное заверение переписки топ-менеджмента башкирской компании. Данная служебная переписка была представлена «Роснефтью» в качестве доказательства несогласия руководства «Башнефти» с проводимой реорганизацией.

Представитель истца в суде сегодня заявил, что АФК «Система» осознавала незаконность владения акциями «Башнефти», поэтому выводила финансовые средства и активы из башкирской компании.

«Ответчики понимали, что владеют активом незаконно, понимали краткосрочность своего владения, и именно это понимание является следствием того, что они выводят из “Башнефти” финансовые средства, выводят активы под видом непрофильных, существенные для компании активы», — подчеркнул представитель “Роснефти”.

В итоге Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит заявление АФК «Система», оспаривающее нотариальное заверение переписки менеджеров «Башнефти», 10 июля. То есть за два дня до следующего заседания по основному делу в Уфе. Чем ответчик, в принципе, может быть доволен.

У «Роснефти» же тем временем появится время разобраться в ситуации с фальшивым ходатайством об отзыве иска к АФК «Система», которое ненадолго появилось в электронной картотеке арбитражных дел 20 июня. «Роснефть» эти сведения оперативно опровергла. По словам пресс-секретаря компании Михаила Леонтьева, башкирский суд получил по почте из Москвы подложный документ якобы за подписью двух вице-президентов «Роснефти». Нефтяная компания обратилась по этому факту в правоохранительные органы. Сегодня стало известно, что расследованием займутся силовые структуры Башкирии.

Напомним, вчера московское управление Федеральной службы судебных приставов уже наложило обеспечительный арест на принадлежащие «Системе» акции по иску «Роснефти». Арестованы принадлежащие АФК и соответчику — АО «Система-Инвест» 31,76% акций МТС, 100% акций АО «Группа компаний “Медси”» и 90,47% акций АО «БЭСК».

А на прошлой неделе АФК «Система» предложила «Роснефти» механизм внесудебного урегулирования спора. Глава компании-истца Игорь Сечин на это заявил, что проверит легитимность предложений ответчика.

«Башнефть» входила в состав АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова с 2005 по 2014 годы. Осенью 2014-го нефтяная компания была возвращена в государственную собственность, после того как суд признал, что «Система» недобросовестно завладела ее акциями. А на самого Евтушенкова три года назад чуть не завели уголовное дело.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru