тэкно:///блог

GE и Eni будут добывать газ на шельфе Мозамбика

Ср, 28 Июнь 2017 | 13:15 |

Мозамбик добыча газа

Фото: www.maritimeherald.com

Разрабатывать газовые месторождения на шельфе Мозамбика договорились General Electric и итальянская Eni. Соглашение о долгосрочном партнерстве в этой стране подписали нефтегазовый дивизион американской транснациональной корпорации — GE Oil&Gas и восточноафриканское подразделение итальянского концерна — Eni East Africa (EEA). Об этом сообщила пресс-служба GE.

За американской стороной договор закрепляет поставку систем подводной добычи, вспомогательного оборудования и предоставление других нефтесервисных услуг. Компании также собираются вместе строить в Мозамбике плавучий комплекс для производства сжиженного природного газа (СПГ) Coral South. Соглашение предусматривает участие партнеров в первой фазе стратегического плана развития газовых месторождений в зоне 4 бассейна Рувума, которые осваивает EEA.

«GE намерена наращивать потенциал в Африке. Благодаря проекту в Мозамбике, как мы уже продемонстрировали в Нигерии, Анголе и Гане, мы продолжим инвестиции в ближайшие годы», — заявил президента отделения GE Oil&Gas в Центральной Африке Адо Осерагбадже.

Месторождение Coral, открытое пять лет назад, содержит приблизительно 450 млрд кубометров газа. Разрабатывает данный участок недр консорциум инвесторов, в который входят и EEA — дочернее предприятие Eni и китайской CNPC. Планируется, что объем производства СПГ на плавучей платформе Coral South составит около 3,4 млн тонн в год.

В конце прошлого года Eni заявляла намерение вложить в реализацию этого и других газовых проектов в Мозамбике около 11 млрд долларов. Итальянский концерн видит перспективу превращения одной из беднейших стран мира в серьезного игрока на рынке энергоресурсов.

Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефте- и газодобычи. В начале нынешнего десятилетия на шельфе страны было открыто несколько крупных залежей углеводородов. Ключевые сосредоточены в бассейнах рек Рувума (ресурсы до 2,2 трлн кубометров) и Мозамбик (три материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд кубометров и промысел на шельфе с ресурсами до 56 млрд кубов).

Во второй половине текущего года начать геологоразведку на шельфе Мозамбика планируют «Роснефть» и ExxonMobil. Работы стартуют на трех блоках – А5-В в бассейне реки Ангоче, Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Концессионные соглашения с правительством Мозамбика «Роснефть» рассчитывает заключить в ближайшее время.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 18 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете