тэкно:///блог

«Газпром» и «Нафтогаз» сами подсчитают обоюдные долги по итогам суда в Стокгольме

Ср, 28 Июнь 2017 | 16:40 |

Газпром Нафтогаз Украина

По итогам процесса в Стокгольмском арбитраже госкомпании «Нафтогаз Украины» и «Газпром» сами должны будут подсчитать взаимные финансовые обязанности. Об этом сообщила замглавы украинского МИД по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире украинского «5-го канала».

По ее словам, если результаты подсчетов российской и украинской сторон не сойдутся, придется опять задействовать судебные инстанции.

«Стороны должны прийти к общему знаменателю. После этого, если они не приходят к общему знаменателю, тогда уже арбитраж подключается к рассмотрению этого вопроса», — заявила Зеркаль.

Судя по всему, процесс в Стокгольме закончится нескоро. По сведениям замглавы МИД Украины, окончательный вердикт арбитража по делу о газовом контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом» будет вынесен лишь в конце ноября 2017 года. И только после этого стороны начнут составлять баланс выигрышей и проигрышей.

«Сроки окончательного решения сейчас немного сдвинули. Предварительно — это конец ноября», — сообщила Зеркаль.

Напомним, первое промежуточное решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» Стокгольмский арбитраж вынес 31 мая. Вердикт, в котором насчитывается более 700 страниц текста, был отослан обеим сторонам, но обнародовать его суд вознамерился только 30 июня.

Украина, получив документ, поспешила отпраздновать победу. В «Нафтогазе» заявили, что суд удовлетворил его основные требования: отменил контрактное условие “бери или плати” (take or pay), которое предусматривает оплату всего объема заказанного газа независимо от того, был он выбран или нет, и запрет на реэкспорт. Также принято решение о пересмотре формулы контрактной цены на российский газ начиная с 2014 года. «Газпром», изучив свой экземпляр, опроверг факт отмены судом правила «бери или плати». Зампред правления российского газового концерна Александр Медведев заявил, что баланс судебного решения в целом складывается в пользу «Газпрома».

История процесса «Газпром» vs. «Нафтогаз»

Судебное разбирательство между российской и украинской госкомпаниями в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Стокгольмском арбитраже) началось еще в 2014 году. «Газпром» и «Нафтогаз» судятся из-за контрактов на поставку газа и его транзит через Украину, подписанных в 2009 году. Слушания по искам завершились лишь в декабре 2016-го.

На тот момент претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» исчислялись суммой 37 млрд долларов. Она включает в себя задолженность Украины за газ, поставленный в мае-июне 2014-го, оплату по обязательству «бери или плати» за 2012-2016 годы, а также пеню за ее просрочку.

«Нафтогаз», в свою очередь, обратился в арбитраж с требованиями изменить цену на российский газ задним числом, возместить весь объем переплаты с 20 мая 2011 года в размере не менее 6 млрд долларов, отменить вышеописанные положения контракта, а также пересмотреть транзитные ставки. При этом сумма исковых претензий украинской стороны к «Газпрому» составила 26,6 млрд долларов.

Суммы взаимных требований сторон за три прошедших года неоднократно корректировались. Естественно — в сторону увеличения. Уже в январе 2017-го «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией во втором-четвертом кварталах 2016-го по условию «бери или плати», на сумму 5,319 млрд долларов. Украинская сторона заявила, что не будет его оплачивать до вынесения решения суда в Стокгольме. Напомним, Украина не импортировала газ из России по действующему контракту с ноября 2015 года.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...