тэкно:///блог

«Северный поток-2» начнут строить с двух сторон одновременно

Ср, 28 Июнь 2017 | 17:18 |

Северный поток-2

Газопровод «Северный поток-2» будут прокладывать одновременно из России и Германии. Суда-трубоукладчики пойдут навстречу друг другу. Такие детали раскрыл технический директор компании — оператора проекта Nord Stream 2 Сергей Сердюков, передает ПРАЙМ.

По словам топ-менеджера, такой план строительства выбран из-за того, что время уже поджимает. Новый газопровод, как и первый «Северный поток», будет состоять из двух ниток. Для ускорения процесса было принято решение прокладывать одну из них по дну Балтики со стороны России, вторую — со стороны Германии.

«Технологически это будет выглядеть очень просто – одна нитка начнет строиться со стороны России, а вторая — со стороны Германии. Потом корабли встретятся где-то по середине, помашут друг другу флагами, потом пойдут каждый себе в пункт назначения. И все это надо закончить в июне-июле 2019 года, чтобы мы вовремя, к концу 2019 года, могли подготовить газопровод к эксплуатации», — пояснил Сердюков.

Технический директор Nord Stream 2 уточнил, что два судна-трубоукладчика компании Allseas будут прокладывать около 4 километров каждой нитки «Северного потока-2» в день. То есть ежесуточно будет укладываться 8 километров труб.

Начать строить “Северный поток-2” планируется во второй половине 2018 года, а ввести ее в эксплуатацию – в конце 2019-го. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока» (с 55 до 110 млрд кубометров в год), маршрут которого в основном повторит. Капитальные вложения в стройку оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость проекта — в 9,9 млрд.

Партнерами «Газпрома» по реализации проекта выступают французская компания Engie, австрийская OMV, англо-голландская Shell, немецкие Uniper (выделена из E.ON) и BASF/Wintershall. Ранее они хотели оформить участие в строительстве газопровода путем выкупа долей в предприятии Nord Stream 2. Однако эту процедуру заблокировал польский рыночный регулятор UOKiK. Nord Stream 2 осталась под 100-процентным контролем «Газпрома», и концессионеры избрали другую модель финансирования проекта.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 17 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...