тэкно:///блог

Goldman Sachs понизил прогноз стоимости WTI

Чт, 29 июня 2017 | 13:29 |

Goldman Sachs

Один из крупнейших банков США Goldman Sachs значительно ухудшил прогноз цены американской эталонной нефти WTI. В ближайшие три месяца она будет стоить в среднем 47,5 доллара за баррель, тогда как ранее аналитики банка ожидали ее подорожания до 55 долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад Goldman Sachs Group Inc.

Прежде всего, экспертов-прогнозистов напугал стремительно растущий в США объем сланцевой добычи. Второй фактор, повлиявший на ухудшение прогноза, — увеличение уровня производства в Ливии и Нигерии. Эти две страны ОПЕК, напомним, не обязаны соблюдать венские соглашения насчет сокращения добычи, которые заключили в конце прошлого года представители 21 нефтяной державы.

«Рост добычи сланцевой нефти и крупные уровни производства в Ливии, Нигерии, как ожидается, замедлят снижение запасов [нефти] в 2017 году», — считают аналитики Goldman Sachs Джефф Карри и Дэмиен Курвалин.

Они убеждены, что в ближайшее время биржевая цена на нефть WTI будет находиться вблизи отметки 45 долларов за баррель. Поднять ее могут только известия об уменьшении количества горизонтальных буровых установок в США. Второй вариант повышения цен — увеличение масштабов сокращения производства нефтяным картелем.

«Чтобы нормализовать уровень запасов, ОПЕК должна сокращать больше, чем добывают Ливия и Нигерия», — подчеркнули эксперты Goldman Sachs.

Напомним, что ОПЕК и десяток не входящих в организацию стран — производителей нефти договорились в конце 2016 года в Вене о суммарном сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в сутки от уровня октября 2016-го. К маю текущего года условия сделки были в целом выполнены. Договор поначалу действовал только до конца первого полугодия-2017. Однако в ходе майской сессии ОПЕК сделка была пролонгирована на девять месяцев — до конца марта 2018-го.

Справедливости ради отметим, что цена на нефть WTI в последнее время доходила до 55 долларов за баррель (прежний прогноз Goldman Sachs) лишь дважды. В первый раз — в самом начале 2017 года, второй — 21 февраля. А устойчиво котировалась выше данной отметки американская марка в последний раз два года назад — в мае-июне 2015-го.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Америка, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru