тэкно:///блог

Эргинское месторождение: почему “Сургутнефтегаз” отказался от участия в аукционе

Чт, 29 июня 2017 | 15:28 |

Эргинское нефть

Компания “Сургутнефтегаз” считает Эргинское месторождение низкорентабельным и неэффективным при действующей налоговой системе, поэтому и не стала участвовать в аукционе на его разработку, заявил на собрании акционеров глава предприятия Владимир Богданов.

«Сургутнефтегаз» даже не стал подавать заявку на аукцион, хотя ранее компания не исключала своего участия в нем.

“Мы долго думали, считали и прогнозировали. Мы пришли к выводу, что для нас оно менее эффективное, низкорентабельное при действующей налоговой системе”, – заявил Богданов.

Аукцион на Эргинское месторождение нефти в ХМАО пройдет 12 июля 2017 года. Стартовый платеж – 7,4 млрд рублей. До 16 июня претенденты должны были перечислить задаток за участие в аукционе – 130 тыс рублей. В настоящее время на месторождение претендуют как головная компания “Роснефть”, так и ее «дочка» – “РН-Уватнефтегаз, а также “Газпромнефть – Хантос” и “ПионерГео”.

Эргинское считается одним из самых крупных разведанных месторождений в РФ, которое пока не распределено. Площадь участка, выставляемого на торги, составляет 762,8 квадратных километра. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 (разведанные и предварительно оцененные) составляют 102,7 млн тонн. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по состоянию на 1 января 2009 года оценивались в 10,725 млн тонн по категории D1л (локализованные), 18,95 млн по категории D1 и 1,088 млн тонн по категории D2. Эргинское входит в Приобское месторождение, которое уже разрабатывают “Газпром нефть” и “Роснефть”.

Ранее и ЛУКОЙЛ заявил, что не будет принимать участие в аукционе на Эргинское месторождение, поскольку в компании считают, что это экономически неэффективно. Об этом, в частности, заявил глава предприятия Вагит Алекперов.

Разговоры об аукционе на Эргинское месторождение ведутся уже более года. Изначально планировалось, что лицензия будет разыграна осенью 2016-го. Затем аукцион несколько раз отодвигался по срокам. В текущем году он намечался в мае-июне, но в апреле был отменен Роснедрами.

Параллельно повышалась стартовая цена лицензии на Эргинское. Если бы аукцион проводился в прошлом году, то торги начали бы с 5,35 млрд рублей. Однако в марте Донской сообщил, что стартовая стоимость составит уже 7,089 млрд, а затем ее увеличили до 7,432 млрд рублей. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru