тэкно:///блог

Россия хочет продлить санкции против Запада, США хотят поторговаться

Чт, 29 июня 2017 | 15:53 |
Правительство РФ

Фото: government.ru

Россия продлит свои санкции против Запада в ответ на аналогичный ход Евросоюза. Об этом сообщил на сегодняшнем заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правда, продление российских контрсанкций будет ассиметричным. Если в ЕС решили увеличить срок действия экономических ограничений до 31 января 2018-го, то Россия — до 31 декабря следующего года. Такое несовпадение объясняется тем, что санкции РФ касаются прежде всего импорта продовольствия, а агропромышленный сектор должен планировать свое производство на более долгий срок, чем полгода.

«В этой ситуации мы, естественно, будем реагировать адекватно. Вчера этот вопрос мы обсудили с президентом. Правительство внесет предложение, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год до 31 декабря 2018 года, — заявил Медведев. — Аграрии неоднократно просили нас о продлении таких мер и о том, чтобы обозначить перспективу, как они будут действовать в ближайшее время. Мы сделаем это, и я уверен, что они смогут воспользоваться этими благоприятными возможностями в полном объеме».

Вместе с тем председатель правительства отметил, что «режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив».

Накануне высший исполнительный орган Евросоюза — Совет ЕС — завершил длившуюся почти всю неделю процедуру утверждения нового срока действия антироссийских санкций. Ограничительные меры в отношении России в связи с происходящим на Украине продлены еще на шесть месяцев (с 31 июля 2017-го). Данное решение сегодня было опубликовано в официальном издании ЕС, а значит — вступило в законную силу.

Трамп думает над уступками России

Тем временем президент США Дональд Трамп размышляет над тем, как сделать антироссийские санкции предметом политического торга с Москвой. Глава государства попросил своих советников определить те уступки, на которые он сможет пойти в переговорах с Владимиром Путиным на предстоящей встрече во время саммита G20 в Гамбурге 7-8 июля. Об этом пишет сегодня британская газета The Guardian со ссылкой на пожелавших остаться неизвестными бывших сотрудников Белого дома.

Один из собеседников издания поведал, что Трамп попросил Совет национальной безопасности США «обозначить возможные предложения», которые можно сделать Путину. Однако, по словам экс-сотрудника американской администрации, в Вашингтоне не хотят «предлагать что-то, не прося ничего взамен».

Правда, по сведениям газеты, вероятные предметы политического торга мелковаты. В частности, одной из возможных уступок США может стать возврат постпредству и посольству России в США дипломатических «дач» в штатах Нью-Йорк и Мэриленд, отобранных у них предыдущим президентом Бараком Обамой в отместку за предполагаемое вмешательство Москвы в последние президентские выборы. То есть речь о возможной отмене экономических ограничений, наложенных Западом на некоторые российские компании и отдельных предпринимателей, не идет.

Что конкретно Трамп может попросить у Путина в обмен на возвращение дач в Нью-Йорке и Мэриленде, пока неясно. Известно лишь, что в Белом доме не очень хотят длительного общения американского и российского лидеров в Гамбурге. По данным The Guardian, некоторые представители американской администрации считают, что встреча президентов «на полях» саммита G20 должна быть «короткой и неформальной». Ведь Трампа и его команду и так обвиняют в слишком тесных связях с Москвой.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru