тэкно:///блог

Япония зовет на помощь США и Индию, чтобы добывать «горючий лед»

Чт, 29 Июнь 2017 | 16:54 |

Горючий лед гидрат метана

Япония намерена привлечь компании из США и Индии, чтобы заняться совместной разработкой залежей гидрата метана — “горючего льда” — у своих берегов. Об этом рассказал представитель отдела нефти и природного газа японского Управления природных ресурсов и энергетики Дзёдзи Касифуку в интервью ТАСС.

По словам чиновника, «горючий лед» сейчас считается одним из наиболее перспективных энергоресурсов. Япония, испытывающая сильную потребность в газе, заинтересована в его добыче. Однако технология извлечения топлива из пласта заледеневшего гидратированного метана пока очень дорогая. Сотрудничество с американскими и индийскими компаниями, возможно, позволит удешевить ее.

«С США уже есть договоренность о проведении совместных экспериментов по добыче гидрата метана на суше, на Аляске. Она достигнута между Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам (JOGMEC) и одним из исследовательских центров Минэнерго США. Теперь предстоит определить конкретный район добычи. Думаю, что к ней будут привлечены и частные компании, — рассказал Касифуку. — Имеется вероятность достижения такой же договоренности и с Индией. Это позволит резко увеличить масштабы экспериментов по испытанию новых, более дешевых технологий извлечения гидрата метана».

Япония, по словам сотрудника Управления природных ресурсов и энергетики, сейчас продолжает добывать «горючий лед» на пробу. Добыча ведется у центральной части тихоокеанского (восточного) побережья главного из Японских островов — Хонсю. Однако запасы гидрата метана на шельфе Японии пока трудно оценить.

«Объявлено, что месторождения в районе разлома Нанкай у побережья Хонсю могут обеспечить Японию газом в течение 10 лет, — отметил Касифуку. — Однако, судя по всему, будут открываться и новые месторождения».

Гидрат метана – это соединение метана и воды, которое кристаллизуется под воздействием низкой температуры и очень высокого давления. В природе оно встречается только в вечной мерзлоте, а также глубоко под землей или под толщей морских вод. По виду вещество напоминает спрессованный снег – отсюда и название «горючий лед».

Согласно предварительным прогнозам, залежи гидрата метана у берегов Японии могут удовлетворять потребности страны в газе в течение 100 лет. Пласты «горючего льда» залегают на глубине около 50 метров под поверхностью океанского дна и образуют в грунте слои от 10 см до метра. Они простираются длинной полосой вдоль японского шельфа от полуострова Ацуми (восточная часть острова Хонсю) до полуострова Симабара (южная часть острова Кюсю).

Научные умы Японии исследуют возможность извлечения газа из этих залежей с 2001 года, а с 2013-го компании страны перешли к практическим экспериментам. Основная сложность добычи заключается в том, чтобы растворить гидрат непосредственно в самом месторождении и извлечь только выделившийся газ. В мае нынешнего года JOGMEC похвалилась первыми успехами: компании удалось добиться устойчивого выхода газа из скважины, пробуренной в морском дне.

Однако помимо технических трудностей такой добычи газа остается серьезная проблема себестоимости. Метан из подводных залежей с учетом переработки, транспортировки и прочих расходов пока стоит дороже обычного импортного природного газа, который Япония импортирует в виде СПГ. Объединив усилия с США и Индией, Токио намерен повысить частоту экспериментов, снизить издержки и сделать технологии промышленной добычи приемлемыми по цене.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете