тэкно:///блог

Трамп дал старт “золотой эпохе” в американской энергетике

Пт, 30 июня 2017 | 9:08 |

Трамп

Президент США Дональд Трамп официально дал старт проведению в жизнь политики доминирования страны в мировой энергетике. Эту программу он анонсировал еще во время предвыборной кампании. Выступая с докладом в американском Минэнерго, глава государства рассказал о стартовых шагах на пути превращения Соединенных Штатов в энергетического лидера.

Во-первых, США приступают к реализации новой программы разведки нефтегазовых месторождений вдоль побережья страны. Трамп отметил, что такой шаг позволит разблокировать дополнительные энергоресурсы, находящихся на 94% американского шельфа. Он подчеркнул, что при прежней администрации [Барака Обамы] большинство этих участков было закрыто для разработки.

“Мы запускаем новую программу разработки газа и нефти на шельфе. Америка сможет получить доступ к энергетическому богатству, находящемуся прямо вблизи наших берегов. И это только начало золотой эпохи американской энергетики”, – заявил Трамп.

Президент в апреле подписал указ об увеличении объемов нефтедобычи в Атлантике и в Тихом океане. Глава государства задался целью снизить зависимость США от импорта энергоресурсов.

Чуть позже стало известно, что как минимум пять нефтегазовых компаний будут проводить сейсморазведку дна Атлантического океана при помощи пневматических пушек. Предполагается, что такие работы будут вестись вдоль восточного побережья от штата Дэлавер до штата Флорида. Там подводная геологоразведка не осуществлялась по меньшей мере 30 лет.

Во-вторых, президент США объявил о начале строительства продуктопровода в Мексику.

“Моя администрация только что одобрила строительство нового нефтепровода в Мексику, который еще больше расширит экспорт энергоресурсов из США”, – сообщил Трамп.

Госдепартамент тут же уточнил, что проектная мощность трубопровода составит до 108 тыс баррелей нефтепродуктов в сутки. Уточняется, что труба пересечет границу между США и Мексикой в районе техасского города Пенитас. Оператором данного проекта выступает компания New Burgos Pipeline.

В-третьих, глава государства ставит задачу расширить сбыт американского сжиженного природного газа в Азии и Восточной Европе. Страны ЕС пока сильно зависят от газовых поставок из России, и закрепиться на этом рынке будет нелегко. А вот увеличить экспорт СПГ в Азию – вполне реально.

В качестве подтверждения этой мысли Трамп рассказал о начале переговоров между одной из американских компаний и Южной Кореей “о дополнительных поставках газа в эту страну”. Президент США пообещал обсудить данную тему в ходе предстоящих сегодня переговоров со своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином.

Наконец, американский лидер ожидаемо подтвердил намерение поставлять отечественный уголь на Украину, да и не только туда. Речь идет о масштабном развитии угольной промышленности в стране.

“Украина уже сообщила нам, что ей нужны миллионы и миллионы тонн угля, – напомнил Трамп. – Прямо сейчас есть много других мест, где он так же необходим, и мы будем продавать его всем и каждому в мире, кому он понадобится”.

На прошлой неделе, напомним, украинский президент Петр Порошенко в ходе рабочего визита в Вашингтон заявил, что Украина закупит 2 млн тонн угля в американском штате Пенсильвания. Ведь страна сейчас очень нуждается в антраците в связи с отказом покупать его у Донбасса и тотальной транспортной блокадой мятежного региона.

Трамп собирался в ближайшее время объявить о начале поставок угля на Украину и сообщить их примерный объем. Однако, выступая в Минэнерго, президент США ограничился лишь декларацией намерения. Он не уточнил, способна ли американская угольная промышленность обеспечить такие поставки. В этом есть серьезные сомнения, поскольку реализация программы сокращения вредных выбросов в атмосферу экс-президента Барака Обамы довела в прошлом году некоторые американские угледобывающие компании до банкротства.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru