тэкно:///блог

“Роснефть” завершила продажу 20% ВЧНГ китайской газовой компании

Пт, 30 Июнь 2017 | 11:15 |

ВЧНГ Верхнечонское Роснефть

“Роснефть” сообщила, что продажа 20% добывающего предприятия “Верхнечонскнефтегаз” (ВЧНГ) китайской компании Beijing Gas Group завершена. Стороны благополучно закрыли сделку на сумму 1,1 млрд долларов.

В пресс-релизе российской компании подчеркивается, что теперь партнеры создадут вертикально интегрированную систему управления совместным активом. Каждая из сторон получила от сделки ощутимую выгоду. Beijing Gas приобрела долю в нефтегазовом месторождении с развитой инфраструктурой и выходом к трубопроводной системе ВСТО (Восточная Сибирь – Тихий океан). “Роснефть” получила выход на перспективный внутренний газовый рынок Китая.

Последнему событию в пресс-релизе уделено особое внимание. Рынок газа в КНР оценен как быстрорастущий в связи с намерением властей перевести электрогенерацию Пекина с угля на газ и развитием газомоторного автотранспорта в стране. Выйти на Китай со своим “голубом топливом” “Роснефть” намерена через своповые (обменные) сделки.

“Сотрудничество с Beijing Gas – яркий пример интегрального похода “Роснефти”, который способствует созданию надежного энергомоста между Россией и странами АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона)” – прокомментировал завершение сделки глава российской компании Игорь Сечин.

“Роснефть” и Beijing Gas рассматривают и другие варианты развития сотрудничества в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Партнеры предполагают заниматься геологоразведкой, совместно разрабатывать месторождения углеводородов, добывать и продавать газ.

Соглашение стороны подписали еще осенью 2016 года. До сделки с Beijing Gas «Роснефти» принадлежали 99,94% акций «Верхнечонскнефтегаза».

ВЧНГ – дочернее предприятие «Роснефти», которое занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Участок недр расположен в Катангском районе Иркутской области. Извлекаемые запасы промысла по категории C1+C2 (разведанные и перспективные) оцениваются сейчас в 173 млн тонн нефти и газоконденсата и 115 млрд кубометров газа. Текущий уровень добычи нефти здесь составляет 8,5 млн тонн в год.

Beijing Gas считается ведущей компанией пекинского региона по поставкам природного газа, строительству газовой инфраструктуры и электрогенерации. Компания управляет более чем 20 газовыми проектами в КНР. У нее в распоряжении также есть морской терминал для хранения и перевалки сжиженных углеводородных газов проектной мощностью 6 млн тонн в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Марта, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете