тэкно:///блог

СМИ: “Роснефть” рвется в Иракский Курдистан без согласия Багдада

Пт, 30 июня 2017 | 13:13 |

Kurdistan Irak

Российская сделка с курдами, которые контролируют территории, оспариваемыми официальным Багдадом, свидетельствует о том, что Кремль рассчитывает использовать «Роснефть» для усиления своей более агрессивной политики на Ближнем Востоке, говорится в публикации издания The Financial Times.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как пишет газета, «Роснефть», контролируемая российскими властями, пытается договориться с Иракским Курдистаном по вопросу разработки месторождений нефти на участках неподалеку от города Киркук и вблизи от границы с Сирией. Однако эти территории контролируются курдами. Багдад с такой постановкой вопрос не согласен.

«Такой шаг – яркое подтверждением тому, что Москва использует «Роснефть» для усиления более агрессивной внешней политики на Ближнем Востоке, так как Кремль хочет закрепить новые политические союзы более глубокими экономическими отношениями», – говорится в статье, в которой также отмечается, что глава «Роснефти», являющийся соратником российского президента, Игорь Сечин уже подписал ряд соглашений о покупке нефти с Ливией и региональным правительством Курдистана.Также «Роснефть» продала крупную долю в компании Катару в результате частичной приватизации.

Однако пока никаких конкретных договоренностей по вопросам нефтедобычи и разведки ресурсов между сторонами нет, пишет издание со ссылкой на свои источники. Но что есть – так это временное соглашение с «Роснефтью», которая, вероятно, будет работать в пяти месторождениях, находящихся под курдским контролем. Какие именно – источник издания не поясняет.

В «Роснефти» ситуацию не комментируют, хотя сам факт работы компании на спорных территориях не отрицается, отмечается в статье.

Между тем в «Роснефти» отмечают, что компания готова работать как с курдами, так и с Багдадом, который может предложить ей лучшие условия по поиску и нефтедобыче, но пока этого не делает.

«Предложение регионального правительства Курдистана оказалось более адекватным и конкурентоспособным», – цитирует издание пресс-службу «Роснефти».

«Если правительство Ирака предложит нам проекты на условиях, которые будут коммерчески приемлемы для компании и адекватны рынку, нам будет интересно их рассмотреть», – заявляют в «Роснефти», несмотря на то, что официальный Багдад постоянно напоминает, что «вопрос о спорных территориях федеральным правительством еще не решен».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,


Top.Mail.Ru