Минэнерго продумало налоговые льготы для обводненных месторождений

Фото: www.b-port.com
Российское Минэнерго внесло в правительство проект закона о льготах на уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для обводненных месторождений нефти. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Алексей Текслер.
В законопроекте четко прописан cуммарный ценз уровня годовой добычи для потенциальных льготников.
«Общий объем добычи всех месторождений в год — около 35 млн тонн», — заявил Текслер.
Доработать с компаниями и внести в правительство проект закона, стимулирующего разработку обводненных промыслов, ранее распорядился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Поручение было дано Минэнерго и Минфину. Эти два министерства сообща разрабатывали параметры налога на добавленный доход (НДД), которым в нефтяной отрасли со временем хотят заменить НДПИ. Новый налог в отличие от старого будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных производственных и транспортных издержек.
Планируемое в следующем году пилотное внедрение НДД на ряде месторождений тесно увязано с проблемой их льготирования. Некоторые нефтедобытчики поаначалу выступили против НДД, так как его введение означает отмену льгот на уплату НДПИ. А любые льготы для российской нефтяной отрасли выгоднее, чем полный вычет издержек на освоение месторождения, подразумеваемый новым налогом.
В январе текущего года выяснилось, в частности, что «Роснефть» очень недовольна предложением Минфина перевести на уплату НДД ее крупнейший нефтепромысел – Самотлор. Это зрелое и сильно обводненное месторождение, по мнению компании, скорее нуждается в применении уполовиненной ставки НДПИ. Однако такой вариант никак не устраивает Минфин, поскольку из-за льготного налогообложения Самотлорского бюджет может лишиться 60-80 млрд рублей в год.
Вслед за «Роснефтью» льготы для обводненных месторождений попросили «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ. Минэнерго тогда предложило предоставить налоговую льготу обводненным месторождениям с суммарным годовым объемом добычи 40 млн тонн нефти.
В итоге министерство определило общую квоту добычи на облагаемых льготной ставкой НДПИ промыслах в 35 млн тонн в год. Вписывается ли в этот объем Самотлорское месторождение, пока непонятно. :///