тэкно:///блог

Минэнерго продумало налоговые льготы для обводненных месторождений

Пт, 30 Июнь 2017 | 13:01 |

Текслер Минэнерго

Фото: www.b-port.com

Российское Минэнерго внесло в правительство проект закона о льготах на уплату налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для обводненных месторождений нефти. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Алексей Текслер.

В законопроекте четко прописан cуммарный ценз уровня годовой добычи для потенциальных льготников.

“Общий объем добычи всех месторождений в год – около 35 млн тонн”, – заявил Текслер.

Доработать с компаниями и внести в правительство проект закона, стимулирующего разработку обводненных промыслов, ранее распорядился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Поручение было дано Минэнерго и Минфину. Эти два министерства сообща разрабатывали параметры налога на добавленный доход (НДД), которым в нефтяной отрасли со временем хотят заменить НДПИ. Новый налог в отличие от старого будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных производственных и транспортных издержек.

Планируемое в следующем году пилотное внедрение НДД на ряде месторождений тесно увязано с проблемой их льготирования. Некоторые нефтедобытчики поаначалу выступили против НДД, так как его введение означает отмену льгот на уплату НДПИ. А любые льготы для российской нефтяной отрасли выгоднее, чем полный вычет издержек на освоение месторождения, подразумеваемый новым налогом.

В январе текущего года выяснилось, в частности, что «Роснефть» очень недовольна предложением Минфина перевести на уплату НДД ее крупнейший нефтепромысел – Самотлор. Это зрелое и сильно обводненное месторождение, по мнению компании, скорее нуждается в применении уполовиненной ставки НДПИ. Однако такой вариант никак не устраивает Минфин, поскольку из-за льготного налогообложения Самотлорского бюджет может лишиться 60-80 млрд рублей в год.

Вслед за “Роснефтью” льготы для обводненных месторождений попросили “Газпром нефть” и ЛУКОЙЛ. Минэнерго тогда предложило предоставить налоговую льготу обводненным месторождениям с суммарным годовым объемом добычи 40 млн тонн нефти.

В итоге министерство определило общую квоту добычи на облагаемых льготной ставкой НДПИ промыслах в 35 млн тонн в год. Вписывается ли в этот объем Самотлорское месторождение, пока непонятно.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...