тэкно:///блог

Курс рубля уже не так сильно зависит от цен на нефть, но к 2020 году рубль ослабнет

Пт, 30 июня 2017 | 14:24 |

Силуанов Минфин

Волатильность нефтяных цен оказывает меньшее влияние на курс рубля во многом благодаря действиям Минфина России, направляющего в резервы дополнительные доходы бюджета от реализации углеводородного сырья – нефти и газа. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его словам, в России хоть и сохраняется политика плавающего курса рубля, однако власти должны обеспечить его прогнозируемость и стабильность.

“Курс у нас плавающий, поэтому наша задача, федерального центра, заключается в том, чтобы делать его прогнозируемым и относительно стабильным. Есть колебания, но они несущественны. Все меньше и меньше наблюдается зависимость курса от цен на нефть. И во многом это действия министерства финансов в части изъятия избыточных нефтегазовых доходов, которые поступают. Не трата этих доходов, а формирование соответственно резервов. Это, с одной стороны, резервы для бюджета, а с другой стороны, снижает волатильность курса”, — сказал Силуанов, отметив также, что Минфин заложил в расчеты параметров российского бюджета на период с 2018 по 2020 год курс национальной валюты, учтенный в прогнозе Минэкономразвития (МЭР).

А базовый курс МЭР предполагает, что среднегодовой курс доллара США по итогам текущего года составит примерно 64,4 рубля за доллар, в 2018 году — 69,8 рубля за доллар, в 2019 и 2020 годы — 71,2 и 72,7 рубля за доллар США.

По словам Силуанова, Минфин, когда закладывает в свои прогнозы модель развития экономики России, ориентируется на расчетные параметры курса рубля, которые «во многом определяется ценами на наши экспортные товары».

“Мы сейчас ориентируемся на те прогнозы, на которых мы строим бюджетные наши корректировки. Там есть расчетные параметры курса. Это закладывается моделью развития экономики, моделью движения капитала – как в страну, так и из страны… Курс определяется многими факторами, но в расчеты мы закладываем те параметры курса, которые учтены”, — заявил глава Минфина России.

Напомним, что в марте 2017 года Силуанов впервые с начала года нашел положительную сторону в том, что рубль укрепился к доллару заметно больше, чем планировали в ведомстве. Тогда глава Минфина заявил, что высокий курс национальной валюты позволил финансовому ведомству выгодно исполнить бюджетные обязательства в иностранной валюте.

Нужно отметить, что Силуанов уже давно является сторонником слабого рубля. По его мнению, это больше соответствует интересам российской экономики. Так, летом 2016 года он утверждал, что при цене нефти выше 50 долларов за баррель российский Минфин будет изымать дополнительные доходы бюджета в резервы, чтобы не допустить резкого укрепления курса рубля.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru