тэкно:///блог

“Газпром” утвердил размер дивидендов на одну акцию

Пт, 30 июня 2017 | 15:58 |
gazprom_zdanie

Фото: vetenperver.info

На годовом собрании акционеров “Газпрома” одобрена выплата дивидендов по итогам 2016 года. Она составит 8,0397 рубля на одну акцию.

Таким образом, «Газпром» направит на дивиденды 20% от чистой прибыли по МСФО. Всего на эти цели будет потрачено 190 млрд рублей.

Список акционеров российского газового холдинга для получения дивидендов будет составлен по данным реестра на 20 июля 2017 года. Выплаты должны завершиться в августе текущего года. Годом ранее «Газпром» выплатил по 7,89 рубля на одну акцию – всего 187 млрд рублей. То есть 24% от чистой прибыли позапрошлого года по МСФО или более 50% от скорректированной чистой прибыли по российским стандартам РСБУ. Несмотря на то, что в прошлом году правительство наказало госкомпаниям направить на дивиденды 50% чистой прибыли по наибольшему из ее расчетов.

Ранее сообщалось, что «Газпром» будет выплачивать дивиденды за 2016 год исходя из реальных денежных потоков, а не из результатов компании МСФО. В частности, об этом говорил российский президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам пекинского международного форума «Один пояс – один путь» в мае 2017 года.

“Дело в том, что мы переходим на международную систему отчетности, а есть наша отечественная система учета. По МСФО у такой компании, как “Газпром”, большая прибыль, но она бумажная, она – на бумаге, реального денежного потока нет. Поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании. Исходя именно из этого и будет принято окончательное решение”, – говорил тогда Путин, который фактически объявил, что «Газпром» в праве платить своим акционерам, ориентируясь на собственные расчеты прибыли. Вне зависимости от общего решения по поводу дивидендов госкомпаний, которое в скором времени примет правительство РФ.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Дивиденды, Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru