тэкно:///блог

Цены на нефть: Европа стала “посмеивающимся третьим”

Сб, 1 Июль 2017 | 0:17 |

нефть доллар рынок нефти цены на нефть

Цены на нефть должны быть в теории выше, чем сегодня, поскольку напряженность на Ближнем Востоке нарастает в свете конфликта между Катаром и прежде всего Саудовской Аравией. Да и ОПЕК в рамках сделки по сокращению нефтедобычи делает все возможное, чтобы стоимость нефти выросла. Однако этого не происходит, пишет немецкая Die Welt.

Наоборот, отмечает издание, последние несколько недель “наблюдается практически свободное падение стоимости нефти, которая за это время потеряла практически 20% стоимости». Нефть прочно укрепилась существенно ниже 50 долларов за баррель.

По мнению автора статьи, главным виновником в этом процессе снижения нефтяных цен стала борьба за влияние на мировом рынке нефти между производителями «черного золота» – в данном случае между США и Саудовской Аравией.

“Это не может не удивлять, ведь во время недавнего визита американского президента Дональда Трампа в Эр-Риад создавалось впечатление, что обе страны находятся на этапе сближения. Но, вероятно, это лишь ширма для интересов, которые порождают жаркие дискуссии за кулисами официальных переговоров”, – говорится в статье, в которой также отмечается, что снижение цен на нефть происходит прежде всего на фоне нового бума, который охватил нефтедобытчиков США.

“Добыча сырой нефти в США выросла за счет увеличения мощностей по добычи сланцевой нефти, и эта тенденция будет сохраняться”, – считают эксперты Bank of America/Merrill Lynch.

И именно против этого выступали участники сделки ОПЕК+, пишет автор статьи, указывая, что «традиционные нефтедобывающие страны» проводят политику по снижению стоимости нефти специально потому, что хотят добиться, чтобы американцам стало невыгодно добывать сланцевую нефть. Так, в 2015 и 2016 годах, когда нефтяные котировки ушли ниже 30 долларов за баррель, многие американские производители перестали качать нефть – и тогда казалось, что Саудовская Аравия и ее союзники одержали верх в той борьбе. Однако, все оказалось не так просто: как только цены на нефть пошли вверх – «проснулись» и американские нефтедобытчики. Более того, за короткий промежуток времени производство сланцевой нефти в США удвоилось.

” А на фоне падающих цен Саудовская Аравия выглядит теперь тем, кто проигрывает по-крупному”, – отмечается в публикации.

В настоящее время, резюмирует автор статьи, американским производителям сланцевой нефти удалось существенно сократить затраты, что предвещает еще более острую конкурентную борьбу на мировом рынке нефти. А это не может не радовать европейцев, которые теперь могут меньше платить за бензин, направляя «высвободившиеся» средства на другие цели. Получается, что в противостоянии США и Саудовской Аравии Европа в итоге стала “посмеивающимся третьим”.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 22 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...