тэкно:///блог

Россия уменьшит присутствие на энергетическом рынке Европы — ЦСР

Вс, 2 Июль 2017 | 0:08 |

Кудрин ЦСР

Присутствие России на европейском энергетическом рынке неизбежно сократится в ближайшие два десятилетия. К такому выводу пришли сотрудники Центра стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Данный тезис стал одним из ключевых в подготовленном ЦСР докладе «Внешняя политика и безопасность. Тезисы по внешней политике и позиционированию России в мире (2017-2024 годы)», опубликованном на этой неделе.

«Российское присутствие на энергетических рынках ЕС в перспективе ближайших двух десятилетий будет сокращаться. Это связано с политизацией энергетического сотрудничества, поиском ЕС альтернативных поставщиков, инновациям в энергетической сфере», — сказано в докладе.

Однако выход из такого положения, предложенный сотрудниками ЦСР, оригинальностью не отличается. Авторы доклада порекомендовали России «диверсифицировать рынки сбыта энергоносителей и национальный экспорт в целом», а также дистанцироваться от внутриполитических процессов в странах ЕС. Тем самым они дали понять, что разрядка в отношениях РФ и Евросоюза, испортившихся из-за происходящего на Украине, наступит нескоро.

По мнению экспертов ЦСР, ЕС, безусловно, на долгосрочную перспективу останется важнейшим торгово-экономическим партнером России. Но сейчас стороны расходятся по целому ряду политических вопросов.

«Украинский кризис заморозил сотрудничество по большинству направлений. В ЕС сформировалась новая доктринальная база отношений с Россией, в которой страна определяется в числе основных вызовов безопасности. Тем не менее остается ряд возможностей для минимизации ущерба, нанесенного украинским кризисом. Эти возможности должны быть незамедлительно использованы параллельно с решением украинского вопроса и других политических проблем», — пишут авторы доклада.

В целом Россия проигрывает от конфронтации с Западом, считают в ЦСР. Между тем именно западные страны в ближайшее время сохранят за собой статус центров экономического роста. Модель текущей глобализации экономики определяет Запад, особенно США.

«Конфликт (между Россией и США) содействует маргинализации РФ в международных институтах и проектах, чреват серьезной упущенной экономической выгодой. Россия вынуждена распылять силы на избыточную военно-политическую конкуренцию, отвлекаясь от задач модернизации и развития страны», — сказано в обзоре ЦСР.

Это прямой намек на ситуацию, приведшую четверть века назад к развалу СССР. Многие политологи убеждены, что именно бездумная гонка вооружений истощила экономические силы Советского Союза.

Как же разрядить эту напряженную обстановку? Во-первых, по мнению экспертов ЦСР, Россия в отношениях с Западом должна свести к минимуму риск вооруженной конфронтации. Затем надо перейти к поэтапному урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве, в первую очередь в украинском Донбассе. Таким образом можно добиться поэтапного снятия взаимных санкций и экономической дискриминации и постепенно вернуться к полноценному экономическому сотрудничеству.

Что же касается отношений с Евросоюзом, то тут РФ должна опираться на испытанных партнеров, таких как, например, Германия. Нужно укреплять традиционные экономические связи, в первую очередь в энергетике. Затем при поддержке ведущих стран ЕС можно найти общий язык с проблемными для России европейскими партнерами, резюмируют аналитики ЦСР.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...