Бюджет РФ: больше различных доходов, меньше трат из резервов

Силуанов Минфин бюджет

В текущем году федеральный бюджет получит 623 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. Об этом сообщил на прошедшем в четверг заседании правительства министр финансов Антон Силуанов. Причем Минфин хочет пустить эти деньги на покрытие дефицита 2018 года.

“В следующем году мы большей частью будем использовать те ресурсы, которые мы сформируем в ходе текущего исполнения бюджета в виде тех нефтегазовых доходов, которые поступят сверх 40 долларов за баррель. Эта сумма составляет 623 млрд рублей по курсу текущего года, и эти средства будут задействованы в качестве источника финансирования дефицита бюджета 2018 года”, – разложил все по полочкам Силуанов.

В следующем же году бюджет также получит сверхплановые доходы в размере 630 млрд рублей. Минфин убедился в этом, взглянув на параметры довольно благоприятного макроэкономического прогноза. Причем в обозначенной сумме будет солидная часть поступлений, не связанных с нефтью и газом.

“Доля доходов, не связанных с нефтью и газом, увеличивается из года в год. Если в текущем году мы ожидаем долю ненефтегазовых доходов в размере 60% от всех доходов, то в следующем году этот показатель составит 63%”, – подчеркнул Силуанов.

Вместо фондов – заимствования

Дополнительные бюджетные поступления Россия намерена направлять по большей части на текущие нужды, в том числе на уменьшение дефицита. Значит, меньше будут тратиться резервные накопления государства. Настолько, что Резервный фонд Минфин решил в ближайшие годы не пополнять.

В 2018 году траты из Резервного фонда на бюджетные надобности сократятся вдвое по сравнению с нынешними, а в 2019-м и вовсе будут сведены к нулю. Использование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в 2018-2020 годах сократится еще сильнее и составит незначительную сумму в 171 млрд рублей.

“В бюджете на 2017-2019 годы эта сумма планировалась в размере 1,155 трлн рублей”, – подчеркнул Силуанов.

Чтобы не уповать только на дополнительные нефтегазовые доходы, Минфин планирует на следующую трехлетку масштабные внутренние заимствования и небольшие внешние. Эти займы будут в основном обеспечивать покрытие бюджетного дефицита.

“Основным источником финансирования дефицита бюджета станет привлечение на внутреннем финансовом рынке. Мы предусматриваем привлечение в чистом виде чуть более 1 трлн рублей на протяжении трехлетнего периода. Основным источником будут ОФЗ, которые мы планируем выпускать в валовом выражении более 1,5 трлн рублей”, – рассказал Силуанов.

На внешних долговых рынках Минфин в 2018-2020 годах ограничится привлечением 3 млрд долларов.

Напомним, Резервный фонд и ФНБ были созданы в 2008 году в результате разделения Стабилизационного фонда РФ, в который власти направляли дополнительные нефтегазовые доходы от роста цен на углеводороды. Резервный фонд всегда был источником финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов казны. ФНБ создавался как часть механизма пенсионного обеспечения граждан, однако часть его средств инвестируется в долгосрочные самоокупаемые инфраструктурные проекты.

Кстати, на неделе глава Минфина рассказал о блуждающей в недрах правительства идее вновь объединить эти фонды в одни.

Бюджетное правило заработает на полную в 2019-м

Механизм пополнения резервов государства обеспечивает так называемое бюджетное правило. Его суть в том, что все дополнительные доходы казны, полученные от превышения ценой российской нефти установленного уровня отсечения, направляются не на бюджетные расходы, а в государственные кубышки. Ныне цена отсечения равна 40 долларам за баррель.

Минфин планирует начать следовать бюджетному правилу с 2019 года. А следующий год нужно потратить на адаптацию к нему экономики.

“Бюджетные характеристики подготовлены с учетом принятых в правительстве РФ бюджетных правил, которые предусматривают вступление этого принципа в полном объеме начиная с 2019 года, – сообщил Силуанов. – А начиная с 2018 года, предусматривается переходный период, исходя из которого бюджет сформируется с неким дефицитом, небольшим дефицитом по первичному балансу бюджета. То есть в расчет принимаются расходы без учета выплат по обслуживанию государственного долга”.

Отметим, что по сути бюджетное правило в России уже применяется. Минфин с февраля 2017-го направляет все сверхплановые нефтегазовые доходы на покупку валюты для пополнения резервов.

Рекордно низкий дефицит

Увеличение доходов бюджета логично приведет к снижению его дефицита в текущем трехлетнем периоде. В 2018 году он станет самым низким за последние годы – всего 1,6% ВВП РФ, заявил Силуанов. При этом если исключить нефтегазовые доходы и расходы, то полученный дефицит не превысит 7,2% ВВП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил размер разницы между расходами и доходами бюджета-2018 в абсолютных цифрах.

“Доходы запланированы на уровне 14,7 трлн рублей, расходы – 16,2 трлн рублей, соответственно, дефицит – порядка 1,5 трлн рублей. По итогам прошлого года бюджет сложился с дефицитом в 3 трлн рублей”, – напомнил Медведев.

Глава Минфина, в свою очередь, подчеркнул, что в дальнейшем предполагается более интенсивное сокращение бюджетного дефицита. В 2019 и 2020 годах он снизится до 0,9% и 0,8% ВВП соответственно. То есть российский бюджет станет сбалансированным по меркам мировой практики, в которой признаком баланса считается дефицит менее 1% ВВП.

А в среду Совет Федерации одобрил поправки в текущий федеральный бюджет-2017, снижающие его дефицит до 2,1% ВВП. Согласно внесенным коррективам, планируемые расходы госказны увеличиваются на 362 млрд до 16,603 трлн рублей, доходы – на 1,191 трлн до 14,679 трлн рублей. Соответственно, дефицит снижается на 829 млрд до 1,924 трлн рублей.  :///