тэкно:///блог

Транзит российского газа через Украину заметно вырос в первом полугодии

Пн, 3 июля 2017 | 10:55 |

tranzit

Транзитные поставки российского газа через Украину в европейские страны в первом полугодии текущего года по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 21%, до 45,7 млрд кубометров, заявил советник главы Минэнероугля Украины Максим Билявский.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

“Транзит вырос на 21% и составил 45,7 млрд кубометров. При сохранении таких режимов к концу года можем ожидать 90 млрд кубометров протранспортированного «голубого топлива» для европейских потребителей”, – заявил Билявский, оперируя данными компании “Магистральные газопроводы Украины”.

По его словам, импортные поставки «голубого топлива» на Украину по реверсу из стран Евросоюза в первом полугодии 2017 года выросли более чем в два раза, до 7 млрд кубометров. Сама же Украина добыла за указанный период 10,3 млрд кубометров, что на 3% больше, чем годом ранее. Показатели закачки газа в подземные хранилища также увеличились, отметил Билявский.

“Закачка – 3,7 млрд кубометров (после прохождения отопительного сезона — ред.), продвигается рекордными темпами”, – сообщил он.

По словам главы “Газпрома” Алексея Миллера, максимальный объем транзита российского газа через территорию Украину после 2019 года, когда закончится ныне действующий транзитный контракт между “Нафтогазом Украины” и “Газпромом” от 2009 года, составит не более 15 млрд кубометров.

ГТС Украины в состоянии ежегодно «переваривать» до 120 млрд кубометров «голубого топлива». Между тем, после ввода в строй в последние годы нескольких новых газотранспортных магистралей транзит через территорию Украины заметно снизился – до 50-80 млрд кубометров в год: в 2016 году «Газпром» прокачал через украинскую территорию примерно 80 млрд кубометров.

В настоящее время российский газовый холдинг транспортирует газ европейским потребителям по трем основным направлениям: по украинской ГТС, газопроводу Ямал – Европа через Белоруссию и Польшу, а также по газопроводу “Северный поток”, который проходит по Балтийскому морю в Германию.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,


Top.Mail.Ru