тэкно:///блог

WSJ: Нефтегиганты США пытаются заблокировать новые санкции против России

Вт, 4 июля 2017 | 9:31 |

Kapitoliy

Exxon Mobil, Chevron, General Electric и несколько других нефтегазовых и энергетических компаний США пытаются противодействовать принятию Конгрессом нового закона, расширяющего санкции в отношении России. Нефтегигантов не устраивает запрет на сотрудничество с российскими компаниями не только в проектах на территории РФ, но в других странах мира.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Международные проекты в результате принятия этого санкционного закона могут попросту остановиться, пишет издание The Wall Street Journal. “Это имеет далеко идущие последствия для ряда компаний и отраслей: может нанести ущерб интересам США и быть выгодно России”, — сказал исполнительный директор Американского института нефти Джек Джерард.

Так, например, под действие нового закона подпадут два крупных проекта Exxon, в которых “Роснефть” имеет доли: один – в сланцевом бассейне Permian, другой – в канадской провинции Альберта. Есть совместные проекты с «Роснефтью» и у General Electric.

Тем не менее, никаких официальных шагов нефтегазовые и энергетические гиганты предпринять не могут. Однако их лоббисты в настоящее время упорно работают в Палате представителей Конгресса, чтобы не допустить принятия этого санкционного закона в том виде, в котором его одобрил Сенат.

Напомним, согласно законопроекту, через 180 дней после его вступления в силу президент США должен распространить санкции на тех, кто вовлечен в «значительные транзакции» с представителями разведывательных служб или оборонного сектора России. Действие санкций не распространяется на тех, кто был связан с транзакциями до принятия документа.

Кроме того, документ принят, чтобы придать статус закона санкциям, введенным бывшей администрацией США, то есть лишить администрацию Дональда Трампа права самостоятельно отменить их, как и в целом смягчать санкции. По замыслу сенаторов, Трампу придется убедить Конгресс США, что Россия изменила политику. Кроме того, он должен будет составить список конкретных лиц, которых предлагается вывести из-под санкций. На оценку предложений Трампа Конгрессу отводится месяц.

Санкции грозят и тем, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов для экспорта топлива. Этот пункт законопроекта распространяется на объекты «справедливая рыночная стоимость» которых не меньше 1 млн долларов, а также на объекты, стоимость которых за год достигает 5 млн долларов.

Кроме того, Трампа хотят обязать распространять санкции на иностранцев, которые делают «значительные» вложения в добычу нефти Россией, при условии, что такие санкции не вредят американским национальным интересам.

Если документ примут и санкции будут расширены, то российские банки не смогут получать у американских компаний и физических лиц финансирование сроком более 14 дней. Срок финансирования российских нефтегазовых компаний при этом сократится до 30 дней. В законопроекте указывается, что в будущем санкции могут быть наложены и на государственный долг России. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru