тэкно:///блог

Эстония хочет остановить “Северный поток-2” с помощью тюленей

Вт, 4 Июль 2017 | 9:58 |

Tuleni

Фото: itvnet.lv

Противники «Северного поток-2» уже не знают, что бы еще такое придумать, чтобы помешать его строительству. Теперь вот эстонское Министерство окружающей среды заявило, что донные взрывные работы могут повредить слуховые органы тюленей, которые обитают в Финском заливе.

«Угроза для морских млекопитающих должна быть сведена к минимуму, тем более что популяция тюленей сокращается”, — пишут эксперты министерства в специальном докладе, посвященном влиянию строительства «Северного потока-2» на экосистему Балтийского моря. Надо полагать, такие же работы, проводившиеся при прокладке первого «Северного потока», балтийские тюлени проигнорировали.

До подобного же абсурда, только уже в другом ключе, дошли и власти Латвии. Недавно МИД страны подготовило для министров латвийского правительства специальную инструкцию, которая разъясняет госчиновникам, как «правильно» аргументировать борьбу Латвии с проектом «Северный поток-2».

«Пример – нагнетание страхов по поводу “угрозы единству стран ЕС и НАТО” в случае хранения труб на территории Вентспилсского порта, либо проникновение в страну “российских шпионов” для “подрыва основных принципов охраны окружающей среды”, – говорится в документе.

Еще одним образцом непримиримости Риги по отношению к «Северному потоку-2» стала история с Вентспилсским свободным портом. Nord Stream 2 AG вынуждена была официально отказаться от услуг порта в этом проекте.

Ранее компания намеревалась задействовать Вентспилс для хранения труб большого диаметра (ТБД) и их отправки к месту строительства газопровода. Причем доходы экономики Латвии от участия порта в проекте могли бы составить 25 млн евро. Для этого нужно было лишь получить разрешение латвийского правительства.

Но власти Латвии приняли решение отказаться от любых мероприятий на территории республики, которые связаны с «Северным потоком-2». Свою позицию правительство мотивировало докладами Минобороны страны и Министерства охраны окружающей среды и регионального развития. Также во внимание были приняты рекомендации от представителей служб государственной безопасности. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...