тэкно:///блог

Пластиковая дорога сделает асфальт из битума пережитком прошлого

Вт, 4 Июль 2017 | 11:29 |
Doroga_plastik

Фото: knk.media

Шотландский инженер Тоби Маккартни изобрел, по сути, пластмассовую дорогу, которая оказалась долговечнее обычной асфальтированной. Идею для этой дороги он подсмотрел в Индии, где выбоины в асфальте заливают расплавленными пластиковыми отходами.

Маккартни вместе с друзьями и коллегами Ником Бернеттом и Гордоном Ридом открыли фирму MacRebur. Он занимается строительством дорог в шотландском графстве Камбрия, используя вместо битума бытовые и промышленные пластиковые отходы. Напомним, что в составе стандартного асфальта – 90% смеси гравия, песка и известняка и 10% битума.

Так вот, MacRebur берет бросовую пластмассу и перерабатывает ее в специальные небольшие шарики, которые получили название MR6. Именно этими шариками и заменяют большую часть битума, используемого при строительстве дороги, отмечает ресурс Clean Technica.

Кроме прочего, такая замена придает полотну дополнительную пластичность: оно становится на 60% устойчивее к внешнему механическому воздействию и служит в 10 раз дольше обычного асфальта. Дорога возле дома Маккартни стала первым экспериментом, а сейчас все новые дороги в Камбрии строятся по технологии MacRebur.

Если вдуматься, изобретение Тоби Маккартни – настоящий переворот в строительстве дорог. Во-первых, данная технология во многом решает проблему пластиковых отходов, которых становится все больше. Во-вторых, снижается потребление нефти, из которой изготавливается дорожный битум. И, в-третьих, позволяет сэкономить многие миллионы долларов благодаря долговечности новых дорог.

Между тем подобная пластмассовая дорога в качестве эксперимента уже строится в Ванкувере, который намеревается самым зеленым городом в мире к 2020 году. Канадская компания GreenMantra, базирующаяся в Торонто, видоизменила технологию MacRebur, сделав основой дороги вместо шариков пластмассовую сеть. :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 16 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете