тэкно:///блог

Новый “газовый кафтан” может оказаться для Польши слишком велик

Ср, 5 июля 2017 | 12:27 |

SPG Polska

Польша импульсивно пытается натянуть на себя мундир лидера Центральной и Восточной Европы и все активнее оспаривает первенство «старой Европы», пишет издание The Financial Times.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Особенно заметно это проявляется на фоне посещения Варшавы американским президентом Дональдом Трампом, визит которого польские власти воспринимают как одобрение своей линии. С другой стороны, нет никакого секрета в том, что США полны решимости использовать Польшу в своих интересах, чтобы потеснить Россию на европейском рынке газа.

Перед саммитом G20 в Гамбурге, который будет проходить 7 и 8 июля, Трамп прибудет в Польшу, что в «старой Европе» уже воспринимают как демонстрацию нынешней политики США и позицию Вашингтона в негласном противостоянии между восточными и западными странами европейского континента, говорится в публикации.

В настоящее время Польша и США ведут переговоры о долгосрочных поставках из-за океана сжиженного природного газа (СПГ). А завтра, 6 июля, Трамп будет присутствовать на так называемом саммите «Инициативы трех морей» в Варшаве. Это мероприятие анонсировано как событие, которое будет содействовать интеграции стран Центральной Европы между Балтийским, Адриатическим и Черным морями.

Если для Трампа этот саммит может стать платформой для демонстрации «прочных связей с Центральной Европой», то для Польши он, скорее, станет попыткой примерить на себя роль лидера альянса Центральной и Восточной Европы, который сможет противостоять Западной Европе, не давая ей возможности диктовать свои условия. И визит Трампа для Варшавы становится своего рода одобрением этой линии.

«Польские чиновники буквально кичатся тем, что Трамп по дороге на саммит G20 приезжает именно в Польшу, а не к более мощным американским союзникам, таким как Германия, Франция или Великобритания», – говорится в публикации газеты The New York Times. А глава правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский с бравадой заявляет, что «у нас новый успех – визит Трампа».

Между тем «польское турне» Трампа может еще больше усилить наметившийся раскол в отношениях США и «старой Европы».

Одна из заявленных целей саммита «Инициативы трех морей» – это укрепление недостаточно развитых энергетических и транспортных связей между Севером и Югом в Центральной Европе. В частности, пройдет обсуждение перспективного, как считают в Польше, проекта – газового коридора, который соединит польский СПГ-терминал на Балтике с терминалом, который еще должен быть построен в Хорватии на одном из островов в Адриатическом море. Ранее США уже заявили, что полны решимости нарастить в Европу поставки своего сжиженного газа. Причем делать они это намерены используя в том числе и политические инструменты — например, вводя новые антироссийские санкции, которые в том числе предполагают значительные штрафы для крупнейших энергетических компаний Европы, которые сотрудничают с российским «Газпромом».

США и Польша, выступая резко против реализации проекта «Северный поток-2», пытаются убедить другие европейские страны в том, что «их проект» может стать альтернативой российскому газопроводу. Правда, в Польше порой забывают, что дешевый сыр бывает только в мышеловке – в любом случае сжиженный газ, который будет транспортироваться из США, окажется дороже российского. Газ из России априори дешевле – даже если предположить начало газовой войны между США и Россией. И в пользу более дешевого российского газа играет множество факторов. Но чего не сделаешь ради “энергетической независимости” Европы!  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru