тэкно:///блог

Польша хочет заключить с США долгосрочный контракт на поставку американского СПГ

Ср, 5 июля 2017 | 13:21 |

Duda Tramp

Польша и США хотят заключить долгосрочный контракт на поставки в Польшу американского сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По его словам, возможность заключения такого контракта активно обсуждается. Однако первые поставки в Польшу газа из-за океана, уточнил Дуда, уже были осуществлены. Однако это были тестовые поставки.

«В наш терминал СПГ (в Свиноуйсьце — ред.) все пришло, показав, что все возможно. В данный момент ведется работа, направленная на заключение долгосрочного контракта», – заявил Дуда, слова которого цитирует ТАСС.

В Варшаве считают, что поставки в страну американского СПГ обеспечат ей энергетическую независимость от России. Между тем, согласно мнению экспертного сообщества, Варшава рискует получить лишь дополнительные расходы от такого рода сотрудничества, поскольку американский СПГ, который Дональд Трамп намерен буквально «протащить» в Европу, будет стоить заметно дороже российского магистрального газа. И, возможно, даже дороже СПГ из Катара. Однако у Варшавы довольно амбициозные планы — польские власти пытаются «подсадить» на СПГ, который самим пока девать особо-то и некуда, и другие страны Европы.

Ранее в этом году польская госкомпания Gaz-System заявила о том, что намерена увеличить регазификационные мощности СПГ-терминала в Свиноуйсьце с 5 млрд кубометров до 7,5 млрд кубометров в год, что, вероятно, станет ударом для соседней Литвы, которая уже ищет пути для экспорта своего сжиженного природного газа. Проблема Литвы в том, что падающий спрос в совокупности с дешевизной трубопроводного газа делают поставляемый на терминал в Клайпеде СПГ просто ненужным в стране.

Кроме того, Gaz-System обдумывает необходимость строительства СПГ-бункеровочного терминала, а также способы поставлять клиентам непосредственно сжиженный газ, используя для этого железнодорожные цистерны и автомобильный грузовой транспорт.

По мнению Дуды, у Польши также есть все шансы стать членом G20.

«Если говорить о нашем участии в G20, то я считаю, что мы должны к этому стремиться. Мы все время развиваем наш экономический потенциал, и я думаю, что это возможно», – заявил польский президент.

Как отметил Дуда, он собирается обсудить этот вопрос с президентом США Дональдом Трампом в Варшаве на саммите «Инициатива трех морей», где, в частности, будут обсуждаться такие вопросы как недостаточно развитые энергетические и транспортные связи между Севером и Югом в Центральной Европе и масштабные поставки американского сжиженного газа в Европу.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru