тэкно:///блог

ЕК попытается распространить Третий энергопакет на новые морские газопроводы

Ср, 5 июля 2017 | 14:12 |

Шефчович Еврокомиссия

Еврокомиссия (ЕК) сделает попытку внести поправки в законодательство Евросоюза, которые бы распространили правила так называемого Третьего энергетического пакета на те морские участки газопроводов, которые еще не построены.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

По крайней мере, этот вопрос будет тщательно изучаться ЕК, заявил вице-президент ЕК Марош Шефчович.

«Мы рассматриваем возможность поправок к газовой директиве, мы могли бы прояснить все вопросы о прямом применении законодательства к морским трубопроводам», – заявил Шефчович.

Поскольку на текущий момент Третий энергопакет нельзя применить к морским частям газопроводов зарубежных стран, то ЕК намерена достигнуть соглашения с РФ по ключевым принципам, которые затем планируется распространить на работу газопровода «Северный поток-2», который должна быть построен в Балтийском море и пройти от берега России до берега Германии, а оттуда российский газ планируется поставлять и в другие страны Европы.

Согласно требования Третьего энгергопакета на территории Евросоюза собственниками магистральных трубопроводов не могут быть компании, занимающиеся добычей газа: они должны или продавать свои активы в Евросоюзе, или передать право на управление магистралями независимым компаниям союза.

Также компании-операторы, контролируемые иностранцами, должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким лицам предъявляются дополнительные требования. Так, они должны доказать отсутствие угрозы энергобезопасности Евросоюза. Этого не нужно делать лишь в том случае, если трубопроводы контролируются компаниями Евросоюза.

Ранее Шефчович заявлял, что законодательство ЕС может применяться и к морской инфраструктуре. А уж на сухопутную часть «Северного потока-2» правила Третьего энергетического пакета Евросоюза будут распространяться обязательно, уточнял он.

Сегодня у проекта «Северный поток-2» есть немало недоброжелателей — особенно много их в странах Восточной Европы (Словакия, Польша, страны Прибалтики), которые опасаются потерять средства, получаемые за транзит российского газа в Европу. Однако в этих странах больше прикрываются политическими лозунгами, нежели экономической целесообразностью. Не так давно в их рядах появилась «тяжелая артиллерия» в лице США, которые открыто заговорили не только о том, что выступают против строительства газопровода, который намерены построить «Газпром» и еще пять крупнейших европейских энергетических компаний, но и заявляют о том, что готовы обеспечить «энергетическую безопасность» европейского континента путем поставок туда американского сжиженного природного газа (СПГ).

В частности, все эти страны призывают «не обижать Украину», которая в случае реализации «Северного потока-2» будет ежегодно терять свыше 2 млрд долларов транзитных доходов, которые она сегодня получает. Также Киев перестанет быть для ЕС ключевым игроком, который транспортирует газ в Европу. Поэтому Еврокомиссия упорно продолжает изучать, в какой степени законы Евросоюза применимы к данному проекту, а если и не применимы, то такие законы необходимо принять в срочном порядке. Причем все эти инициативы, как правило, имеют антироссийскую направленность — для «своих» всегда находится возможность сделать «исключение».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Пройдет газопровод от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда «голубое топливо» будет транспортироваться в другие европейские страны.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru