тэкно:///блог

“Газпром” подписал с Венгрией соглашение о продлении газопровода “Турецкий поток”

Ср, 5 июля 2017 | 16:00 |

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Будапешт и «Газпром» подписали соглашение о продлении газотранспортной магистрали «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как отметил Сийярто, согласованный маршрут – это более реалистичное решение, чем рассматривавшийся прежде маршрут через Румынию или Хорватию.

Согласно планам, Венгрия будет подключена к газопроводу в конце 2019 года.

В прошлом месяце мировые СМИ сообщали, что Россия снова начала проводить переговоры с Венгрией и Сербией по строительству «Южного потока», однако Москва этот факт отрицала, продолжая утверждать, что проект «Южный поток» закрыт окончательно и возврата к нему не будет.

Ранее на этой неделе Сийярто говорил, что в планах венгерских властей связать страну с южным газовым коридором. Также он планировал обсудить этот вопрос с главой “Газпрома” Алексеем Миллером.

В настоящее время “Газпром” строит газопровод “Турецкий поток” через Черное море, чтобы напрямую, минуя Украину, осуществлять поставки российского газа турецким потребителям. Первая нитка “Турецкого потока” будет иметь ежегодную мощность 15,75 млрд кубометров газа. Весь газ по ней пойдет исключительно для нужд Турции.

Вторая нитка такой же мощности должна быть построена для Европы, однако пока не очень понятно, будет ли она вообще построена, поскольку Россия требует от европейских стран «железобетонных» гарантий, что российский газ по этому направлению будет востребован европейским энергетическим рынком. Пока же маршруты европейских газопроводов, по которым может быть транспортирован российский газ, еще не определены. Многое будет зависеть от итогов переговоров “Газпрома” со своими импортерами.

Ранее Болгария заявляла, что рассчитывает на поставки газа из России.

Недавно глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что стоимость греческого участка газопровода “Турецкий поток” составит примерно 2 млрд евро. Российская и греческая стороны уже подписали дорожную карту. Новую газовую магистраль назвали Южно-европейским газопроводом.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru