тэкно:///блог

Путин вновь объяснил Европе, чего добиваются США своими санкциями

Чт, 6 Июль 2017 | 8:46 |

putin_podpisal

Фото: rcmm.ru

Президент Владимир Путин убежден, что все действовавшие ранее экономические модели уходят в прошлое, и к ним на смену пришел протекционизм. Этот протекционизм выражает себя, в том числе, и в виде политически мотивированных санкций, написал российский лидер в статье для немецкого издания Handelsblatt.

“Перед нами стоят действительно масштабные задачи. Прежние экономические модели практически исчерпали себя, протекционизм превращается в норму, а его скрытой формой становятся односторонние, политически мотивированные санкционные ограничения в торговле и инвестициях. В том числе – на распространение технологий”, – пишет российский лидер в преддверии саммита G20, который 7 и 8 июля пройдет в Гамбурге.

В этой связи Владимир Путин подчеркивает, что подобная политика противоречит принципам взаимодействия, которые лежат в основе сотрудничества «Большой двадцатки». Оптимальным экономическим рецептом для всего мира президент РФ считает принципы работы ВТО: «основанные на единых нормах и стандартах торговые связи», которые стимулируют рост глобальной экономики.

Намек, который делает этой статьей российский президент, вполне ясен. Напомним, в июне Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил проект новых антироссийских санкций. Правда, позже Палата представителей Конгресса США приостановила рассмотрение законопроекта, отправив его на «дальнейшее изучение», поскольку, как отмечалось, закон о новых санкциях в отношении Москвы и Тегерана нарушает американскую конституцию.

В своем новом санкционном законопроекте американский Сенат собрал в одну кучу все претензии к России — «нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии». И самое главное, ради чего все это затевалось: США хотят наказать всех, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

Даже Евросоюз сообразил, что за политическим демаршем американцев стоит вполне конкретная экономика. Европейцы прекрасно понимают истинное значение слов в американском документе: «противодействовать строительству газопровода «Северный поток-2», так как он «пагубно воздействует на энергобезопасность Евросоюза».

Вашингтонские заявления о том, что «Северный поток – 2» – это «инструмент геополитической власти Газпрома», который укрепляет господство российского газового холдинга в сфере энергоснабжения Европы, не стоят выеденного яйца, когда сразу же предлагается вариант покупки американского сжиженного газа (СПГ) взамен российского. И в Европе вполне отдают себе отчет, что этот СПГ будет стоить, скорее всего, более чем на 50% дороже.

При этом самому «Северному потоку-2» санкции в целом не помешают, поскольку в нем нет ничего американского – ни труб, ни трубоукладчиков, ни денег, ни компаний. Но зато в США могут «выписать» штраф европейским компаниям, которые работают в Америке. А все из них там работают — поэтому быть вытесненным с рынка США никто не желает. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...