тэкно:///блог

Англия накануне Brexit обнаружила, что попала в газовую зависимость от Евросоюза

Чт, 6 июля 2017 | 10:50 |

gazoprovod_more

Великобритания накануне Brexit обнаружила, что попала в серьезную газовую зависимость от остальной Европы. В такое положение Англию поставило закрытие ее единственного подземного газового хранилища Rough.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

В результате сложилась нелепая ситуация – «голубого топлива» у британцев вполне достаточно, но его негде накапливать на зимний отопительный сезон. В результате Соединенному Королевству пришлось задействовать интерконнектор, связывающий его с Бельгией, сообщает ресурс World Oil.

Газовые трейдеры разместили необходимый запас топлива в хранилищах Нидерландов и Германии, из-за чего прокачка по интерконнектору «Южная Англия – Бельгия» превысила пятилетний максимум. По предварительным оценкам, британцам пришлось закачать в европейские ПХГ 20% газа, потребляемого Соединенным Королевством за зиму.

Однако подобная схема сможет работать только до момента окончательного выхода Великобритании из Евросоюза, затем ее юридическую основу придется менять. И не факт, что ЕС захочет пойти навстречу Лондону в этом вопросе, тем более, что европейские мощности хранения в этом году оказались заполнены выше пятилетней нормы.

Все происходящее доказывает, что «Великобритания, принимает желаемое за действительное, радуясь выходу из Евросоюза, – говорит Пьерлуиджи Фризо, представитель газового трейдера Green Network Energy в Лондоне. – Романтичные мечты о том, что Англия будет лучше жить, отделившись от Европы, разбиваются о жестокие реалии географии».

В конечном итоге не исключено, что Соединенное Королевство столкнется с серьезными газовыми проблемами. Brexit вступит в силу уже в 2019 году, а до сих пор неясно, останется ли Великобритания на едином энергетическом рынке, который допускает свободный обмен газом. И может статься, Лондону придется подумать об увеличении импорта российского газа или заокеанского СПГ. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru