тэкно:///блог

В словах Трампа о “золотой эпохе американской энергетики” много неопределенности

Чт, 6 июля 2017 | 11:24 |

Трамп

Экспортные поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США не создадут конкуренции для поставок «голубого топлива» в Азию, скорее, американский СПГ начнет конкурировать в Европе, хотя и это сделать будет не так-то и легко, полагает содиректор американского Института анализа глобальной безопасности (IAGS), старший советник Совета по энергобезопасности США Гал Люфт.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Как ранее сообщалось, сегодня в Варшаве американский президент Дональд Трамп якобы должен объявить о том, что Вашингтон планирует максимально облегчить для компаний США поставки СПГ в страны Центральной и Восточной Европы.

“Сжиженному газу будет довольно трудно конкурировать с трубопроводным газом, который в большинстве случаев обходится Европе дешевле”, – считает Люфт, отмечая при этом, что Европе все же нужна диверсификация поставок энергоресурсов – и она нуждается как в сжиженном газе, так и в природном, который Европе в основном получает из Норвегии и России.

Между тем  Люфт отмечает, что пока в США не начали строить СПГ-терминалы, то и нет смысла говорить об объемах экспортных поставок американского СПГ.

“Пока неизвестно, сколько из планируемых терминалов СПГ фактически будет построено в США. И если все эти терминалы будут построены, то существует реальный риск обвала глобальных цен на газ и банкротства проектов в США”, – делает предположение Люфт. При этом он отмечает, что в основном американский сжиженный газ будет поставляться в ту часть Европы, которая относительно готова к приему американского СПГ – в Польшу и страны Прибалтики, где построили терминалы по разжижению. Однако пока их мощности больше простаивают в связи с тем, что трубопроводный газ стоит дешевле сжиженного.

Однако Люфт отмечает, что рынок Азии может и не стать основным рынком сбыта для американского СПГ. Это связано с тем, что компании из США столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны Австралии, России и некоторых стран Ближнего Востока. В Европе также довольно серьезная конкуренция на энергетическом рынке, однако там, рассуждая пространно о газе, США смогут решить «заодно» и целый ряд политических вопросов, устраняя неугодных конкурентов. Поэтому Восточная и Центральная Европа могут стать теми регионами, куда прежде всего и начнется экспансия американского СПГ.

Также экспорт своих энергоресурсов станет для США одним из немногих способов улучшить торговый баланс со своими стратегическими торговыми партнерами.

“Энергетическая политика администрации Трампа направлена на создание новых рабочих мест и на обеспечение экономического развития страны в целом”, – говорит Люфт, указывая на то, что США также могут превратиться в чистого экспортера угля, а Азия как раз и станет основным рынком сбыта для американских компаний.

Правда, “для обеспечения поставок угля из США в Азию нужно построить терминалы для экспорта угля и логистическую инфраструктуру”, считает Люфт.

Ранее Трамп заявлял, что США смогут получить доступ к энергетическому богатству, которое находится «прямо вблизи наших (американских – ред.) берегов». По его словам, «это только начало золотой эпохи американской энергетики».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru