тэкно:///блог

Польша надеется стать новым газовым хабом Европы

Чт, 6 июля 2017 | 13:06 |

Duda_2

Польский президент Анджей Дуда считает, что Польша может стать новым энергетическим хабом Европы, «распределяющим» американский сжиженный природный газ (СПГ) по различным европейским странам.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

«Можем ли мы стать хабом, через который газ из США будет поставляться в страны Центральной Европы? Я убежден, что да», – заявил Дуда по итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом, который посетил Варшаву перед своей поездкой в Гамбург на саммит G20.

По словам Дуды, Польша сможет предложить альтернативные российским поставки «голубого топлива» на Украину, а его страна совместно с США готова сотрудничать по этому вопросу.

«Надеюсь, долгосрочное соглашение на поставки СПГ в Свиноуйсьце будет заключено в ближайшее время», – выразил надежду польский президент.

Ранее сообщалось, что Польша и США обсуждают вопрос поставок американского сжиженного газа в Польшу и возможность заключения долгосрочного газового контракта. О том, какие финансовые риски возможны для Европы – и в частности для Польши – в случае массированной «газовой атаки» США на Европу Дуда умолчал. Между тем, как многие считают в экспертном сообществе, увеличение доли СПГ на европейском рынке возможно, поскольку многие страны стремятся диверсифицировать энергопоставки, однако сжиженный газ все рано оказывает менее привлекательным по цене, чем трубопроводный.

Напомним, США и Польша, выступая резко против реализации проекта «Северный поток-2», пытаются убедить другие европейские страны в том, что «их проект» может стать альтернативой российскому газопроводу. В немецких бизнес-кругах эта инициатива польского президента, похоже, пока все-таки не находит одобрения.

Мощность польского терминала в Свиноуйсьце составляет 5 млрд кубометров газа в год (в Польше вынашивают планы расширить его мощность до 7,5 млрд кубометров). Пока же терминал включает в себя 3-километровый причал для СПГ-танкеров, который может принимать суда емкостью от 120 тыс до 217 тыс кубометров сжиженного газа, два резервуара для хранения СПГ на 160 тыс кубометров, линию регазификации и 85-километровый трубопровод, соединяющий Свиноуйсьце с польской газотранспортной сетью.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru