тэкно:///блог

“Нафтогаз” готов сохранить правило “бери или плати” в контрактах с “Газпромом”

Пт, 7 июля 2017 | 10:37 |

Газпром Нафтогаз Украина

«Нафтогаз Украины» согласен сохранить правило “бери или плати” в будущих контрактах с «Газпромом». Об этом заявил коммерческий директор “Нафтогаза” Юрий Витренко, оговорившись, что этот принцип должен работать в разумных границах.

Рассказываем, что происходит в отрасли.

Нажимая кнопку Подписаться, вы соглашаетесь с правилами сайта.

Напомним, в последний день мая, когда был обнародован предварительный вердикт Стокгольмского арбитража по встречным искам российской и украинской госкомпаний, украинская сторона праздновала победу и заявила, что норма «бери или плати» отменена решением суда начиная с 2014 года.

Однако затем «Газпром» опроверг утверждения своего оппонента. Как заявил зампред правления российского газового концерна Александр Медведев, предварительное судебное решение не содержит ничего подобного. В любом случае, окончательный вердикт Стокгольмского Арбитража ожидается не раньше ноября.

Тем не менее, Юрий Витренко снова утверждает, что исковые требования «Газпрома” по этому пункту не были удовлетворены, и более того, данное решение суда якобы уже является окончательным. Однако при этом представитель «Нафтогаза» заметил, что следует различать требование российского газового концерна взыскать с украинской госкомпании более 43 млрд долларов из-за невыплат по принципу «бери или плати», и действие этого правила в будущих контрактах.

«И вот по этим будущим объемам правило “бери или плати” в совсем другом виде, совсем в другой редакции может быть сохранено, – отметил Витренко. – Арбитраж определил определенные принципы, при которых это правило не будет чрезмерным. Данные требования будут разумными для обеих сторон, и мы не видим никаких проблем реализации этих принципов на будущее”.

Отдельно коммерческий директор «Нафтогаза» намекнул на возможные последствия, если российская госкомпания не подчинится решению Стокгольмского Арбитража. “Мы считаем, что “Газпром” вынужден будет выполнять решение, иначе он потеряет активы за границей, в частности, например, газ, который поставляется в Европу”, — заявил Витренко. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru