тэкно:///блог

Saudi Aramco нарастила нефтедобычу в 2016 году почти на 3%

Пт, 7 июля 2017 | 12:06 |

Саудовская Аравия

Одна из самых крупных по объемам нефтедобычи мировых компаний – Saudi Aramco – увеличила добычу «черного золота» в 2016 году на 2,9% – до 10,5 млн баррелей в сутки, говорится в годовом отчете компании.

Запасы нефти и конденсата компании к началу 2017 года составили 260,8 млрд баррелей.

В 2016 году нефтедобыча Saudi Aramco оказалась на рекордном уровне. Газодобыча — также, увеличившись на 3,8% – до 8,3 млрд кубических футов в сутки (1 кубический фут составляет 0,02 кубометра). Запасы «голубого топлива» на конец 2016 года составили 298,7 трлн кубических футов.

Экспортные поставки нефти Saudi Aramco в 2016 году выросли на 7,7% – до 2,79 млн баррелей в сутки: из них примерно 70% объемов направлялось в Азию, 15,8% – в США, 5,9% – в Северную Европу, 5,4% – в страны Средиземноморья.

В прошлом году госкомпания Саудовской Аравии открыла три новых месторождения: два нефтяных и одно газовое. Всего к началу 2017 года компания разрабатывала 130 месторождений.

В настоящее время Саудовская Аравия не оставляет попытки потеснить Россию на нефтяном рынке Европы. Так, ранее Saudi Aramco объявила о снижении цен на все смеси для Северо-Западной Европы и стран Средиземноморья.

Однако глава “Роснефти” Игорь Сечин отмечал, что российским нефтекомпаниям не нужно бояться ценовой конкуренции со стороны Саудовской Аравии, поскольку “Европа связана с Россией серьезной инфраструктурой”.

Напомним, Россия и Садовская Аравия являются ключевыми участниками сделки по сокращению добычи между ОПЕК и 11 независимыми экспортерами. На данный момент Эр-Рияд в целом удовлетворен темпами снижения производства, которые демонстрирует РФ.

Однако саудиты хотели бы, чтобы и российский экспорт был сокращен соответствующим образом, а этого пока не происходит. В результате Saudi Aramco решила устроить небольшую ценовую войну, делая существенные скидки своим импортерам.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru