тэкно:///блог

Источник ЕК: допускать в “Северный поток-2” третью сторону вовсе необязательно

Сб, 8 Июль 2017 | 1:30 |

Северный поток-2

С юридической точки зрения требование Еврокомиссии (ЕК) допустить к мощностям газопровода “Северный поток-2”, который должен быть построен в Балтийском море в 2019 году, и другие российские компании, кроме “Газпрома”, не являются обязательным, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в ЕК.

В частности, в проекте мандата на ведение переговоров с Россией по проекту строительства газопровода «Северный поток-2», такое требование ЕК содержится.

“Мандат должен привести к переговорам на добровольной основе, юридически здесь нет ничего обязывающего. Но допуск третьих сторон – очень важный элемент для нас”, – цитирует агентство слова своего собеседника.

Как он отметил, в проекте мандата нет никаких количественных параметров поставок «голубого топлива» независимыми компаниями по “Северному потоку-2”.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газовой магистрали, общая мощность которых составит 55 млрд кубометров газа ежегодно. В случае реализации проекта газотранспортная магистраль пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии, а оттуда «голубое топливо» будет транспортироваться в другие европейские страны.

Против проекта резко выступают некоторые страны Восточной и Центральной Европы. Особенно усердствует в этом плане Польша, которая всеми силами стремится образовать непреодолимые препоны проекту. Также против проекта активно выступают США, которые хотят отвоевать у России хотя бы часть газового европейского рынка, чтобы поставлять свой сжиженный природный газ (СПГ). Против проекта массированную атаку начала и Украина, пытающаяся убедить страны Европы отказаться от проекта. Оно и понятно: в случае строительства этого газопровода в обход Украины, Киев (как и Варшава), лишится транзитных денег – примерно 2 млрд долларов в год газпромовских денег идет в украинский бюджет. У Польши, однако, есть и другой интерес, который связан с поставками американского СПГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете